快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 沉澱思維 打破舊框架

新光投信董事長劉坤錫表示,將推動財管業務、耕耘產品通路,帶動公司的代操業務、主動式基金、被動式基金等整體規模向上。 記者蘇健忠/攝影
新光投信董事長劉坤錫表示,將推動財管業務、耕耘產品通路,帶動公司的代操業務、主動式基金、被動式基金等整體規模向上。 記者蘇健忠/攝影

去年台股全年漲幅26.8%,而新光臺灣半導體30 ETF全年含息報酬率達55.2%,在所有台股ETF中績效排行位列第六。新光投信董事長劉坤錫表示,看好2024年為股債雙多的一年,除了持續推出符合投資人需求的產品之外,今年的營運目標除了強化專業、拓展資產管理規模之外,也致力於為同仁創造更好的工作環境。

關注產業動態 維持管理品質

劉坤錫指出,有別於金融業中像是銀行、證券等其他公司有許多業務收入的業種,投信產業的重點則僅聚焦於「投資管理」與「管理規模」,今年最重要的目標為提升公司整體規模,將會透過財務管理業務的推動,以及產品通路的耕耘,帶動公司的代操業務、主動式基金、被動式基金等整體規模向上。

劉坤錫已深耕金融市場四十餘年,「還是持續學習當中」。劉坤錫表示,金融市場可以學習的事物非常多,永遠也學不完,而提升新光投信規模是一直以來的目標,此外,也須得同時維持投資管理的品質,才能確保整體績效表現。

而若要維持績效表現,劉坤錫指出,做投資研究的工作,最著重在於「思考」,由於金融市場發展日新月異,可以說學無止境。

劉坤錫表示,經理人時常須關注產業知識與經濟動態,並加以歸納分析,才能靈活運用在操作上。

但要能繳出突出表現,最重要的是需要將心境沉靜下來,才有辦法去思考許多問題,若僅是每日維持日復一日的拜會公司、撰寫產業與個股分析報告的例行上下班循環,而不去思考的話,能得到的東西就會相對較少,且沉靜並非兩三分鐘而已,而是需要能慢慢的去沉澱思維,思考目前觀察到的現象與客觀的世界之間,相同與不相同之處,以及其中的原因為何?這些都沒有教科書可以查閱,而是需心靜下來才有辦法思考分辨的。

員工獎金制度 居業界前段班

「希望可以給同仁良好的報酬,不讓他們覺得在這邊工作待遇受到委屈。」談起員工管理,劉坤錫表示,每個人來工作都希望能得到好的待遇,雖然目前新光投信的規模還沒有到達他心中的目標,不過無論是經理人、業務、研究員等同仁的獎金制度還是要做好規劃,僅管不一定是業界最好的,但應該還是維持在前段班,他不希望同仁覺得在這邊工作,所接收到的待遇會是有落差的。

去年新光臺灣半導體30 ETF全年含息報酬率繳出亮眼佳績,而展望近年發展蓬勃的台股高股息ETF市場,新光投信也預計將推出符合投資人需求的商品。

劉坤錫表示,展望今年股債市,在資產配置上,上半年可以將較大部位放在股票資產,在經濟成長有望向上表現的元年,通常產業供應鏈中上游的廠商將會最先受惠,持續看好AI相關類股與半導體等族群表現。

ETF 劉坤錫

延伸閱讀

證交所今年首場大型海外引資活動 凸顯 AI 產業供應鏈關鍵角色

權值股領跌 台股跌286點收20,449點 台積電跌12元收806元

電子、重電下殺 台股盤中跌逾200點回測10日線

台股創高追還是回檔買?專家:選擇標的比時點更重要

相關新聞

國泰世華去年阻詐共12.8億元 持續精進行員攔詐知能

政府全力防範詐騙,金融業者也跟進,國泰世華銀行指出,2023年共成功阻詐1802件、總金額達新台幣12.8億元,臨櫃攔阻...

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

刷卡防詐 擬消費延後生效

阻詐再出招!據了解,銀行為強化防範信用卡詐騙,爭取攔截詐款金流的最後時間,已盯上「變現性高」的信用卡消費,銀行公會五月上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。