快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

中信金想娶?京城銀:不排除合併但沒具體談也不會低價賣

市場傳出中信金控(2891)有意併購京城銀行(2809),但出價恐低於京城銀市值、在600億元之下。有關人士指出,京城銀董事長戴誠志以最嚴謹的標準經營管理京城銀,雖然戴誠志不排斥與金融同業合併的想法,一起追求壯大規模與努力為台灣金融業與經濟發展打拚,但是目前並沒有和中信金談到併購具體事宜,市場傳聞的聘金低於京城銀市值,也不是京城銀大股東可能接受的。

接近戴誠志人士指出,戴誠志雖然年過七旬,但是對經營京城銀的擘畫長遠,例如今年起大幅調整股利政策、拉高配發率,就是一個長遠的改變且是做得到的計畫。如果說戴誠志是因為「年紀大」所以想賣京城銀,「那要選美國總統的拜登和川普怎麼說?」況且傳聞的價格和京城銀市值差距頗大,大股東京城集團或戴誠志,應該都不會接受如傳聞的條件。

京城銀向來是小而美、不一樣的銀行,去年底淨值501億元,也因為淨值跨越500億元的新里程碑,京城銀大翻轉股利政策。據透露,戴誠志認為,好的銀行經營團隊,為了銀行好、對得起這張特許執照,有利於員工、股東、存戶、客戶權益的事情,都會努力去做。從總體面與長期角度看,銀行需要把規模做大,所以過去京城銀也曾經和其他金控、銀行談過合併,而這個為銀行好、為了成就更好的金融機構與讓台灣經濟更好的使命感,和年齡無關。

消息來源指出,京城銀向來講求資訊透明、財報清楚,不要有讓投資人、股東需要去「猜測」的潛在變數,舉例來說,俄烏戰爭開打,京城銀把持有的俄羅斯債券全數提存損失,不單是債券部位全額,連債券的配息都一併提列,非常保守認列,恐怕很少金融業會這樣做。長期以來京城銀維持各項財務強度、資產品質穩定且優異,資訊透明度佳,員工貢獻度多年來名列前茅,因為整個團隊都時時把員工、股東、存戶客戶權益放在第一位。

中信金控 京城銀行 股東

延伸閱讀

中信金傳與京城銀談合併 公司回應:個案無法評論

停止升息期間 美國投資級債報酬大勝全球投資級債

永續發展債 本月來增三檔

上櫃債券 ETF 新兵報到

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。