快訊

道指連升5日…收漲260點 輝達再跌6.7%

高溫上看37度 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

金管會。圖/聯合報系資料照片
金管會。圖/聯合報系資料照片

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高紀錄,更已達去年一整年的62%,推升國銀總放款餘額攀升到39兆5,909億元、年增6.8%是13個月新高,料最快第2季攀上40兆元巔峰。

據金管會數據顯示,國銀總放款餘額是在2011年衝破20兆元,走了9年,在2020年才站穩30兆元,又再往前走了4年,就將衝破40兆元,這新增十兆元放款量時程,已縮短了一半。

銀行局副局長林志吉說,3月國銀總放款大增4,634億元,是26個月來單月最大量,更占了首季增加逾兆元放款量的四成,顯示3月企業對經濟前景更加樂觀、經濟活動轉趨活絡,如主計處就預估今年經濟成長達3.4%,其中以放款用途別來看,企業投資、週轉金放款動能最強。

3月周轉金放款增加3,183億元,首季大增8,094億元,推升週轉金放款餘額攀升到20兆1,228億元的史上新高;3月企業投資更是睽違18個月後,驚見單月大增164億元的佳績,企業投資餘額也攀升到8,188億元的七個月新高。

銀行主管說,周轉金放款是指企業因擴充產能、或成長所需,包括購料、增聘員工等,是屬短期實質面需求;而企業投資是併購、長期股權和原始創設投資,這次出現企業長短期資金需求「全動了」,顯示企業對經濟前景樂觀。

目前仍以AI智慧應用、高效能運算、雲端產業等AI生態系資金需求較高,科技業訂單需求幾乎全面復甦。

但法人也示警,後續國銀放款動能有兩大隱憂,一是美國利率高位恐會更久,二是地緣政治緊張升高,恐成壓抑企業資金需求的利空。

金管會公布3月國銀存放款、獲利等狀況。3月國銀稅前盈餘474.1億元,月增17%,累計前三月賺1425億元續創史上同期新高,年增12.6%,主因是手續費收入和投資及其他淨收益成長所致。

3月底國銀總放款餘額39兆5,909億元,月增1.18%,年增6.8%連五個月走揚更是13個月高點,顯示放款需求轉熱;3月存款月增1.01%,放款月增幅遠高於存款,使3月底存放比攀升到70.56%,月增0.12個百分點。

林志吉說,3月存款增加有兩大主因,一是電子業、四大基金、和證投信基金資調度,二是電子業貨款匯入所致,也觀察到有想投資ETF者,先把資金放在銀行帳戶中伺機進場的現象。

金管會

延伸閱讀

3月國銀對中小企業放款增562億元 創近3個月新高

玉山金法說會/首季財富管理創高 前四月賺80億創歷年同期最佳

準金管會副主委 陳彥良辭第一金獨董

陳彥良轉任副主委 這1家金控成金管會人才搖籃

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。