快訊

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

中職前統一獅、悍將打擊教練柏安力車禍去世 享壽61歲

亡國與憂國:哥吉拉與日本戰後的「神風倖存者」

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32.12元,創逾一個月高點。聯合報系資料照
外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32.12元,創逾一個月高點。聯合報系資料照

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32.12元,創逾一個月高點。匯銀主管指出,熱錢今天匯入14億美元,央行也敲進逾8億美元調節,匯市交投熱翻天,爆出28.205億美元的成交巨量。

匯銀主管透露,連日來熱錢如瘋狗浪般蜂擁入台,國內匯市昨日與今天均爆出超過20億美元的成交巨量,估算這兩天外資匯入金額超過20億美元、上看25億美元。

為避免新台幣匯率升勢過猛,主掌匯市的中央銀行連兩天進場買匯、為新台幣升勢灑水降溫,估計這兩天,央行累計買匯金額約15億美元。

回顧今天匯市交易,外資源源不絕匯入,新台幣匯率盤中一度強升2.31角,最高升抵32.081元、兵臨32元整數關卡城下。匯銀主管說,老大(指央行)不樂見新台幣匯率升速過快,在央行頻頻進場調節下,新台幣匯率終場升值1.92角,收在32.12元。

即使央行連兩天敲進15億美元阻升,新台幣匯率兩日來還是狂升了2.95角、近日就有機會挑戰32元整數大關。

展望後市,匯銀主管分析,接下來熱錢動向、美股與台股走勢十分關鍵,若股市多頭氣焰未止,新台幣匯率就有機會衝破32元大關、重返31字頭。

央行統計顯示,美元指數今天下挫0.57%,非美貨幣走勢氣勢如虹、全數上漲,其中又以台灣主要貿易對手國貨幣韓元,大漲1.79%最為強勁,日圓兌美元也升值1.09%,歐元匯率也上漲0.45%。

新台幣匯率升值0.6%,領先星元匯率的0.42%與人民幣匯率的0.02%。

台股今日締造新猷、續創歷史新高,盤中最高一度拉升至21,515.52點,終場收在21,304.26點,上漲157.05點;其中外資單日大買483.78億元。

匯銀主管指出,國內股匯市狂漲,主要是美國4月消費者物價指數(CPI)略低於預期,市場重燃聯準會將於9月降息的希望;接下來市場將密切關注美國就業、通膨與經濟成長等數據,並需留意聯準會官員相關談話,從中推敲出聯準會的降息時間點與幅度。

台幣匯率 央行 新台幣

延伸閱讀

台股連4天創新高!今年發行的這檔月配高息ETF 率先回發行價

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股飆新高 貢獻指數前十大漲點股中竟有1檔生技股

電子權值股喊衝 台股盤中攻21500點再創高

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。