快訊

雪梨再傳多人遇刺 男子教堂內刺傷主教…4人接受治療

台中私立中小學3生送醫!傳家政教室實驗受傷 1少女25%面積燒傷

一命賠一命?台中「叼菸哥」撞死工程師態度差 被女友潑油燒傷不治身亡

企業年薪總額創高但獎金偏低 年終獎金將創十年來新低

百萬大缺工浪潮未停歇,招募難,但104人資學院調查發現,2023年呈現「獎金縮水創新低、年薪總額創新高」的翹翹板現象。平均年薪69.4萬元創8年新高,年終平均發放1.08個月創10年新低。根據調查,企業2023年終平均1.08個月,創十年新低,2024年企業預期調薪3.2%,調薪為十年來倒數第三低。

104人資學院調查發現,2024年前景變數多,47.5%企業預期調薪3.2%,平均每月加薪1,431元,調薪幅度10年來倒數第三。

104人資學院總經理花梓馨指出,今年呈現獎金縮水創新低、年薪總額創新高的翹翹板現象,因今年經濟成長放緩,獎金因與企業營收高度連動、變動性較高;但連續三年來的缺工壓力,企業為了搶才陸續調高固定年薪。

綜合104人資學院最新出版《2023-2024台灣地區薪資福利調查報告》、以及《2023企業年終及2024薪酬趨勢大調查》,主要三發現包括2023年整體年薪,平均69.4萬元創8年新高,比去年增加2.5%,多1.7萬元;2023年前三高薪產業及年薪包括半導體業102.2萬元、電腦及消費性電子製造業87.3萬元、電子零組件業84.6萬元;2023年前三高薪職務及年薪,包括類比IC設計工程師136.1萬元、數位IC設計工程師125.6萬元、演算法工程師96.9萬元。

在今年的整體年終上,99.6%企業預期有年終,平均發放1.08個月,創10年新低。比2022年少0.25個月,約少7.5天薪資。 其中金融業1.83個月、12連霸,半導體業1.38個月,營建業1.23個月。住宿餐飲業0.59個月最低。

《2023~2024台灣地區薪資福利調查報告》為104人資學院的年度報告,今年度於2023年6/5-9/8針對企業人資及用人主管進行網路問卷調查,共計1,195家企業參加,涵蓋全市場224個職務代表薪資。

延伸閱讀

資深員工不滿新人到職起薪一樣高? 104揭企業薪酬管理六大警訊

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

翹翹板現象!年終獎金平均1.08個月創新低、年薪總額創新高

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。