快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

陳揆:核融合發電樂觀其成 支持沒有核廢料且安全可靠的能源

行政院長陳建仁。
記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁。 記者余承翰/攝影

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。行政院長陳建仁昨(31)日面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示「核電是綠電」,他說,未來如果核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。

賴清德日前談到能源政策時表示,因為無法預測核融合的成果,未將核融合作為未來解決能源政策的方法。但賴也強調,未來核融合如果能問世,有辦法促成核能發電、沒有核廢料且安全可靠,他相信台灣民眾會支持,他也會接受。

國民黨立委羅明才昨天在立法院詢問陳建仁「核電是否為綠電」?陳建仁表示,「核電是綠電」,但如果台灣要發展核電,要考慮到核廢料及民眾是否可接受。

各界對核融合發電看法
各界對核融合發電看法

羅明才說,歐盟現在已將核電定義為綠電,經濟部長王美花則表示,核電是零碳或低碳電力,標準不同,但跟定義為綠電不太一樣,譬如說「RE100」要求的綠電並不包括核電。

國發會主委龔明鑫補充表示,「核廢料要能夠解決才是綠電」。

羅明才表示,歐洲許多地方都接受較為先進的核能電廠,「如果未來有一天,小型核能電廠是安全的,是否接受?」陳建仁回應,如果有核融合這樣的新核電廠當然是一種考量,但現有的核能廠是核裂解,核廢料處理對台灣有極大的壓力,民眾也不太能接受。

陳建仁說,核能發展未來如果進入到核融合這樣的新技術時,當然樂觀其成,也可能很快採用,「但這還需要一段發展的時間」。

中央大學台經中心研究員、前政務委員梁啟源則質疑,目前核融合技術的投入成本以及效益相差100倍,也就是說一度電可能需要100度電驅動,完全不符效益,應解決當前缺電情況。

梁啟源指出,民進黨政府的能源計畫將核能排除在外,燃氣機組又持續卡在環評,但台灣到明年電力備轉率可能會到負值也就是缺電,與其談核融合不如花兩百億將現有的核電廠延役。

清大核子工程與科學研究所教授葉宗洸指出,目前的核融合技術要到商轉的程度可能還要十年,雖然日前美國的實驗室在核融合的實驗中,Q值已經大於一,也就是輸出能量大於輸入能量,但持續時間只有一秒,現在談核融合還是太早。

核能電廠 核電廠 綠電

延伸閱讀

物價漲翻拿立委身材開玩笑 朱澤民:若觀感不好願意道歉

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。