快訊

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,前瞻軌道建設更成重災區,屢屢流標影響完工期程,延遲開工及施工,已是國內通案性問題。記者葉信菉/攝影
缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,前瞻軌道建設更成重災區,屢屢流標影響完工期程,延遲開工及施工,已是國內通案性問題。記者葉信菉/攝影

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料導致廠商成本增加及延誤履約風險,廠商不願貿然投標而屢屢流標,延遲開工及施工已是國內通案性問題。

鐵道局缺員 難招人也難留人

缺工情形有多嚴重?根據交通部鐵道局統計,去年土木職系職缺缺員情況超過一成,其中負責東部鐵道工程的東工處缺額率更達二成五;鐵道局積極設法補充人力,但去年開出八個土木職系職缺,應考人數竟掛零,而且不但招不到人,員工流動率也大,平均每年離職人數逾兩位數。

鐵道局長楊正君還指出,過去推動國家重大建設,在軌道運輸建設高峰期有大量專業人員需求,設立「派用人員派用條例」,讓專業人才可不必透過高考任用,但此一條例二○一五年廢止,現職派用人員將在今年六月十八日屆滿,屆滿後派用人員就不得升遷,只能留任原職稱原官等職務,很可能影響組織運作。

捷運工期長 廠商投標意願低

雙北捷運局均表示,近年受缺工缺料、工資飆漲、國內多件大型工程同時推出、烏俄戰爭影響物料價格波動等影響,人工、材料、機具等都增加經費,而捷運工期較長,面臨的社經狀況風險較高,種種因素致廠商投標意願變低。

台北捷運局舉例,萬大線二期受缺工缺料影響導致進度延遲還追加二二○億元經費,目前萬大線二期土建工程三個區段標還有一個在公告招標,完工日預計自二○二八年十二月展延至二○三一年九月;環狀線南北環土建工程計八個區段標,還有三個區段標持續辦理招標,其中CF690B區段標已八次流標。原本預計二○二八年九月完工的南北環將展延至二○三一年六月完工。

汐東線、桃捷綠線 接連流標

新北捷運局說,捷運三鶯線先後受一例一休、疫情、缺工缺料等因素影響總時程達五十八個月,透過統包工程發包策略、都市計畫變更及用地取得併行作業,將時程縮短成廿四個月,目前完工期程修正為二○二五年。另總經費達三七六點九三億元的捷運汐東線,今年三月也流標。

桃園市捷運局也說,除了綠線主線疫情前就完成招標,綠線機場支線工程配合航空城開發計畫,A標有二車站三路線段還在設計招標階段,B標有兩個車站兩個路段流標二次。捷運綠線連同機場支線標案,增加經費約二三○億元,將向中央爭取補助。

林口交流道匝道 也延後完工

除了軌道建設遭遇缺工缺料問題,非軌道工程也「難逃一劫」。新北市交通局說,板橋區溪北公園、忠孝公園、信義國小及三重區興華公園、信義公園停車場五案停車場,自二○二○年七月第一次招標起,已流標達六次。

國民黨立委洪孟楷舉淡北聯外道路流標兩次為例,除了夜間施工添困難,主要是缺工導致工程單位無意投標,國道林口交流道南出北入匝道工程也因缺工及物價波動等因素流標九次,雖二○二二年底標出,但已無法在原預期的今年完工。

洪孟楷認為,勞動部有意釋放移工配額,或許能挹注部分勞動力,不過要兼顧本勞就業機會;國民黨立委廖先翔說,應盤點國內重大工程人力需求狀況,適度開放移工補足勞動力。

捷運 鐵道

延伸閱讀

傳藍黨團擬發動質詢車輪戰 洪孟楷:沒針對特別委員會發動

總統府邀請函出包 藍黨團總召傅崐萁被改名「崑」萁

藍委缺席賴清德就職? 洪孟楷:當天無放假以公務為主

新人事沒過就沒iPhone新機 張嘉郡諷:NCC是通訊行?

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。