快訊

卓榮泰答不出也無官員救駕 洪孟楷批:用民粹方式造謠

6月倒數快把握…「5星座」運勢翻紅!桃花、貴人、財運全飛來

孫鵬住處遭搜索找到火藥 孫安佐被帶回台北刑大偵訊

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

國債鐘示意圖/聯合報系資料照片
國債鐘示意圖/聯合報系資料照片

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至五月十日止國債鐘每人負債增加是因為短期資金調度的結果,今天就會還掉四八○億元短期債務,人均負債將降至廿七萬二千元,平了歷史紀錄。

財政部強調,我國嚴格管控年度歲入歲出差短及債務規模,落實財政紀律,債務比率自一○一年高峰的百分之三十六點三逐年下降至一一二年的百分之二十八點三;同時,歷來國庫第一、二季除了要撥付各機關日常支出外,還須撥付中央政府軍公教人員年節獎金、地方政府補助款、健保補助費等,再加上五月上旬前,陸續撥補台電現金增資股款一千零一億元,需以短期融資因應,導致國債鐘略升。

國民黨立委李彥秀昨天表示,國債鐘負債創紀錄,財政改善成神話,是蔡英文送給台灣人民畢業禮物。卸任前,蔡英文政府財政改善繳出完全不及格的成績單。

根據國庫署五月十日資料,「中央政府債務未償餘額」為台幣六兆四一二八億元,其中一年以上債務未償餘額五兆九九三八億元,一年以下債務未償餘額四一九一億元,平均每位國人債務負擔高達二十七點四萬元。李彥秀指出,「中央政府債務未償餘額」以及「平均每位國人債務負擔」雙雙創下歷史最糟糕的數字,不僅打破去年五月紀錄,與去年底相比,平均每位國人債務負擔,更從二十五萬飆升至二十七點四萬元。

根據財政部統計,去年五月國人平均負債為廿七萬二千元,昨晚財政部也發出新聞稿表示,今天將再償還一筆四百多億短期債務,償債之後,人均負債就「剛好」平了去年的水準。

李彥秀說,「改善財政狀況,實現世代正義,把一個更好的國家交到下一代手上」,是蔡英文二○一六年就職演說的承諾;行政院長陳建仁更在四月十八日說:「國內經濟穩健成長,帶動稅收持續增加,以及政府落實各項支出檢討的情況下,國家財政持續改善。」但顯然都不敵國債鐘破表的事實。

政大財政系系主任陳國樑也質疑五月十日其實還有發行一筆八十億元的公債並沒有計入,如果加計,中央未償債務餘額在蔡英文任內,已突破六兆元「里程碑」。財政部官員解釋,此筆公債為自償性,依法不計入統計。

財政部長莊翠雲昨在立院答詢回應,國債鐘負債數字的確寫下歷史新高,但是「浮動性」與「變動性」,五、六月綜所稅以及營所稅稅款進來,「就會優先還債,讓國債鐘數字往下降。」另外,六月還會執行一一三年度的債務還本計畫。

李彥秀也提醒,過往經驗,五月底的確是當年度國債的高峰,但與去年同期相較,今年還沒到五月底就已經寫下歷史新高。

債務 蔡英文 餘額

延伸閱讀

不是疫情也不是兩岸 蔡英文被女導演挖出內心話:8年任內「同婚」最棘手

昔曾建議蔡英文不宜用文人部長 馮世寬:時空已經轉變

蔡英文國債鐘負債創紀錄 李彥秀:留給台灣人的畢業禮物

蔡英文卸任前南下高雄 綠營在地立委一原因全缺席

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。