陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

行政院長陳建仁(中)表示,「未來如果核能發展如果有進入到核融合,我們當然樂觀其成,也可能會很快來採用」。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁(中)表示,「未來如果核能發展如果有進入到核融合,我們當然樂觀其成,也可能會很快來採用」。記者余承翰/攝影

行政院長陳建仁今天赴立法院備詢,國民黨立委羅明才針對核電是否為綠電提出質詢。陳建仁回應,「未來如果核能發展如果有進入到核融合,我們當然樂觀其成,也可能會很快來採用」。

國民黨立委羅明才質詢時提問,核電是不是綠電?陳建仁回應,核電是綠電,但如果台灣要發展核電,要考慮想到核廢料,還有民眾能不能夠接受。

羅明才追問,有些觀念要與時俱進,歐洲許多地方都接受較先進的核能電廠,不曉得陳建仁想法為何?

陳建仁回應,如果有核融合這樣的新核電廠當然是一種考量,現在所有乾淨能源發展都很快速。不過台灣現有的核能廠是核裂解,核廢料處理對台灣有極大的壓力,民眾也不太能接受。不過未來核能發展如果如有進入到核融合一個新的技術,當然樂觀其成,也可能會很快採用,要看是哪一類的核能廠。

核能 核電 陳建仁

延伸閱讀

陳建仁:對中貿易占比短期無法取代 盼經濟能繼續往來

國3金城交流道動土、預計2027年底完工!未來將可紓緩土城及中和交流道兩成車流

影/中配參選是否該放棄中國籍?陳建仁:需跟大眾說明

民眾黨不分區傳有中國籍 陳建仁:任公職要符合法規

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。