快訊

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

糾紛頻傳!為何老人認為「博愛座」專屬他們?網挖出1975年這件事

成大歷史系個申掛零藏3隱憂 文組招生如何拋開過時觀念

彭博:台海若爆發戰爭 ASML與台積電可遠距停止EUV運作

彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。路透
彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止極紫外光(EUV)微影設備的運作。路透

彭博資訊報導,知情人士透露,倘若台海發生戰事,荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)和台積電,有辦法停止最先進的晶片製造設備的作業,也就是讓極紫外光(EUV)微影設備中止運轉。

兩名不願具名的人士表示,全球絕大多數的先進晶片都由台灣生產,美國政府私下向荷蘭及台灣當局,表達對台海衝突的憂慮。

另兩名人士說,荷蘭政府與ASML商討此一威脅時,ASML向官員保證,該公司有能力遠距停止機器運作,他們已就可能的入侵進行模擬,以便妥善評估風險。ASML和台積均不願對此置評。

遠距關閉功能適用於ASML的EUV設備,有如內建的「終止開關」(kill switch)。台積是EUV的最大客戶,EUV可生產人工智慧(AI)晶片,也可生產敏感的軍用晶片。

相關人士說,EUV需要經常保養維修,要是沒有ASML的零件,這些設備很快會停止運作。ASML是唯一能生產EUV的業者。

AI ASML 半導體 台海 台積電 彭博 晶片

延伸閱讀

台股沒有天花板…「3萬點」也不無可能? 專家曝三續強理由:ETF要抱緊抱牢

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。