快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

行政院長卓榮泰(前右)昨表示,追求非核家園是永遠不可放棄的目標。記者林澔一/攝影
行政院長卓榮泰(前右)昨表示,追求非核家園是永遠不可放棄的目標。記者林澔一/攝影

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任行政院長卓榮泰昨強調將持續穩定安全供電、發展綠能,「追求非核家園是永遠不可放棄的目標」。專家分析認為,若民進黨內沒有明確反對聲浪,仍存在核能延役可能性。

行政團隊昨天同時交接,卓榮泰致詞時表示,台灣經濟狀況成為世界不可或缺的一部分,政府對高科技產業有責任、對世界有責任,會打造更穩定經濟發展的環境,持續穩定安全的供電,繼續發展綠能,「但追求非核家園,是永遠不可放棄的目標」,才能對地球負責、對後代子孫盡責。

國立清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸表示,賴總統提到供電穩定,除間接承認現在供電不穩,也「打臉」前任蔡英文政府的能源政策;假如賴總統決定續用核電,可責成經濟部要求台電提出核電機組延役申請,且核一、二、三都適用,核安會就會配合執行辦理,修定內部相關辦法即可接受延役申請並審查。

葉宗洸說,賴總統、和碩董事長童子賢及經濟部長郭智輝始終未再提非核家園,可視為賴政府風向球,只要沒招致民進黨內部或前朝官員高強度反對或民間反核團體抗議,將不是問題。

工商團體昨天祝賀賴清德總統就職之餘,也對供電穩定問題表達憂慮。工總表示,核能發展不斷進步,國際對核能的看法也有改變,期盼政府採取務實而開放態度,不應將核能摒除在國家電力配比之外;工總理事何語更直言,台灣沒有核電將不利經濟發展,且七大工業國有共識將核能列為乾淨能源,賴政府應正視。

工商協進會則說,能源配比應該回歸到科學與專業角度考量,任何發電選項都應列入考量。商總理事長許舒博說,經濟部長郭智輝認為核能是乾淨能源的一種,政府要發展綠能是否也應發展核能?

不過,環境權保障基金會研究員林彥廷認為,核電並非萬能藥,賴政府更應續朝非核家園邁進,堅決反核立場。

核能延役修法 藍營6版本待審

【記者唐筱恬/台北報導】國民黨立委賴士葆、王鴻薇等人提案「核子反應器設施延役條例」草案、「核子反應器設施管制法」修正草案,所提六大版本均已一讀交付委員會等待排審。國民黨團書記長洪孟楷表示,國民黨負責任提出核能延役相關修法,主張在能源過渡期採「以核養綠」方式,且在核能安全評估下考慮延役,雖然民進黨能源錯誤在先,但藍營立委仍會努力對外論述。

核能 非核家園

延伸閱讀

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

王鴻薇:準經長郭智輝未上任 照片已遭詐團冒用

準經濟部長郭智輝 以自身經驗鼓勵赴日投資

【重磅快評】綠營核戰?王美花要走,神主牌留給郭智輝

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

觀察站/死抱非核神主牌 企業怎安心

賴清德總統宣誓就職後走馬上任,產業界原對賴政府充滿期待,特別是近期有鬆動跡象的核能政策,但行政院長卓榮泰昨表態不放棄「非...

賴提兩岸觀光 業者促解除禁團令

賴清德總統昨天就職演說表示,中國可和台灣民選合法政府在對等、尊嚴原則下進行合作,可先從重啟雙邊對等觀光旅遊,一起追求和平...

冷眼集/政府資源集中大廠 不利AI新創

賴清德總統在就職演說大談要讓台灣成為人工智慧之島,均以台積電取得全球半導體技術領先優勢為核心,產業界認為政府將資源集中於...

政治信心動搖台股 電子僅撐盤金融回檔群龍無首

台北股市在520總統就職演說後陷入震盪,加權股價指數21日小跌34點,跌幅0.16%,以2萬1236點作收,成交量僅37...

專家:台灣入CPTPP阻力 因賴變大

新任總統賴清德就職演說提出除了延續申請中的CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),也將積極爭取加入區域經濟整合,與民主國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。