快訊

休假偕友飲酒…汐止警「等紅燈睡倒」遭攔拒測 下場曝光

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

漁民心淌血...屏東黑鮪魚爆大量 千元批發價「崩跌」至125元創新低

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)今赴立法院備詢。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)今赴立法院備詢。記者余承翰/攝影

國民黨立委吳怡玎今在立法院質詢時表示,歐盟將開徵碳稅,台灣綠電是否夠全部要出口的製造業使用?經濟部長王美花答詢時回答「夠」,並稱2022年起綠電會大幅增加,在2030、2040、2050年等定期目標,都會跟業者滾動性了解要多少電。

吳怡玎也質疑台灣要衝刺淨零碳排,但發電排碳率高卻不使用核電。行政院長陳建仁答詢時則表示,現有的核廢料目前放在核一核二廠,以後處理都會面臨很大的挑戰,若用核電核廢料的量增加、處理需求會更高。

吳怡玎質詢時並說,法國低碳能源中核電佔比61.42%,核廢料各國都要處理,不是理由。陳建仁則答詢強調「是理由(指核廢料)」。

吳怡玎質詢指出,2026年歐盟將開徵碳進口稅,若把全部間接排放等都算入,以2022年台灣工業部門的碳排放量計算,碳稅高達3780億元以上,而碳排中有高達74%都是用電碳排,台電目前發電平均碳排量遠高於OECD(經濟合作暨發展組織)平均碳排,能有足夠綠電嗎?

王美花答詢時則表示,現在就一直在提供不只台積電,還有其他企業購買綠電的需求,會逐期和產業滾動檢討目標,綠電都會逐漸增加。

吳怡玎 核廢料 核電

延伸閱讀

中國威脅停ECFA 經長:3產業受影響、協助分散市場

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

王鴻薇指2台風電機連續3個月故障 王美花:今天才知道

陳建仁:對中貿易占比短期無法取代 盼經濟能繼續往來

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。