快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

和碩董事長童子賢轉述賴清德與他談核電廠,從內容來看,賴對核電所知有限,但願意碰觸已是極大進步。圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢轉述賴清德與他談核電廠,從內容來看,賴對核電所知有限,但願意碰觸已是極大進步。圖/聯合報系資料照片

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根本原因當然是缺電、電網不穩。但經濟部美花部長嚴詞否認缺電、電不夠,對民眾質疑能源政策缺失也強力否認,甚至仍在為非核家園護航,連蔡總統也出面為非核家園發言,看來無預警停電會更惡化。

停電的重災區不只桃園,各地都瘟疫般染上;民眾感謝台電同仁的努力,不管停電的戶數再多,都立刻出動在最短時間復電;雖然電價調漲不曾緩下腳步,台電的負債數字也不停地攀上高峰。但民眾瞭解問題出在能源政策錯誤,直屬長官都是電力的門外漢,台電揹能源政策錯誤的黑鍋,吞下窩囊的指責,其實能維持供電已不容易了。

能源政策錯誤關鍵在於「七分政治、三分電業」的本質,「減煤、增氣、展綠、非核」的能源轉型宣示,從來只是說說而已,除了非核家園是鐵板一塊,認真照政治宣示推動,其它三項在不能缺電前提下,都只是說說而已,現況是綠不展、氣狂增,燃煤壓不下來,雖然呼應2050零碳排,2025也有階段性目標,但看來都只動嘴,現況接近開倒車。

執政黨陳水扁公元兩千年贏得政權,不好久即宣布核四停建,在那個時空,反核很能吸納選票;之後十年,核四停工、復建、延後商轉、應執行預算的多次反覆,島內民意傾向非核;這麼多周折,到2011年福島核災後,非核瞬間由島內民意升高為地球村的共識,就連核電大國德國也關了境內所有核電廠,不足的電靠歐洲鄰國供售。

台灣首次核四停建迄今二十餘年,世界的核電科技及產業有很大的變化,核融合、核電廠小型化等,更大的變化是核電廠褪下恐怖外觀,尤其年輕族群不再拒絕核電,這情況台灣也不例外,雖然非核家園還是能源轉型的鐵板一塊,但至少已開始碰觸。

和碩董事長童子賢轉述賴清德與他談核電廠,從內容看,賴清德對核電所知有限,但願意碰觸已是極大的進步;不必在意他們要「剷平」核一、核四的用詞,他們不可能知道核電廠近四公尺厚重磅混凝土雙層圍阻體,模擬波音767撞擊都傷不了,這樣的談話顯得外行;但願意接觸核電議題,才能真正認真討論能源轉型,思考台灣缺電的解決對策。

停電 核電廠 非核家園

延伸閱讀

台南4月底停電...波及20場告別式「喪家跳腳」 殯葬所:增備用電力

影/桃園頻跳電 陳建仁:停電跟缺電不該混為一談

不斷停電氣炸!他自製「沒電潮T」酸度滿滿 桃園人:寄我家可免運?

頻繁停電是缺電? 陳建仁駁:昨1.4萬戶停電因吊車碰到輸電網

相關新聞

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。