快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

外交特考減考1科 四等考試提高應考資格英檢成績

考試院會今天通過,民國113年起外交特考各等別應試科目數,均減列1科,降低應考人應試負擔;另四等考試外交行政人員各類科組減考普通科目「英文」,並相應調整應考資格的英檢測驗成績。

考試院透過新聞稿表示,院會今天通過修正「公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則」第8條及第3條附表一、附表二、附表三,113年起這項考試各等別應試科目數,均減列1科,並調整部分應試科目內涵、成績計算,以及四等考試應考資格規定。

考試院說,為符合外交部實際用人需求,使應試科目與時俱進,契合外交人員核心專業職能及涉外業務需要,並兼顧降低應考人應試負擔,113年起這項考試三等考試外交領事人員各類科組,均減考1科應試科目。

考試院指出,包括各語組都減列「國際傳播」1科、國際法組減列「國際私法、條約法與條約締結法」1科,並調整部分應試科目內涵,將各語組應試科目「國際法(含國際公法與國際私法)」修正為「國際公法」,國際法組應試科目「國際公法」修正為「國際公法(含條約法)」;另配合調整各科目占分比重。

考試院表示,參照公務人員考試減列應試科目的趨勢,四等考試外交行政人員各類科組,則減考普通科目「英文」,並相應調整應考資格的英語檢定測驗成績,從歐洲語言學習教學評量共同參考架構(CEFR)A2提高到B1,以符合外交實務工作須具備聽、說、讀、寫的全方位英文能力。

考試院說,今年度外交特考試預計在9月7日舉行,並從5月28日到6月6日報名,請有志報考民眾儘早準備因應。

考試院 英文 語言

延伸閱讀

考試院推電子證書有成 同時請領紙本證書從75%降至27%

退撫新制衝擊退撫基金!考試院:明年爭取撥補至少百億元

國民黨立院布局受矚 「辣個男人」將入外委會、法律藍委全進司委會

自貶官方身分?唐鳳被指不願以部長名義參與IGF 數位部這樣說

相關新聞

看清政治現實 8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

大四生 普考、地特、研究所全壘打

還在東海大學行政管理暨政策學系就讀的黃柏均,目前大四在學中,就已奪下普考、地特四等一般行政雙榜,連公職考「暖場」的研究所...

苗栗將首設高普考考場 鍾東錦:要的只是公平

考選部主任秘書董鴻宗昨拜會縣長鍾東錦時宣布,苗栗縣今年7月將首設高普考考場,鍾東錦直呼是大禮物,強調「我們要的只是公平」...

代表台灣基進兩度參選 看透政治黑暗 她花8個月考上律師

受太陽花學運感召投入政治領域的陳嘉伶,對新政治的想望,讓她奮不顧身兩度參選議員,卻看盡了政治黑暗面,負傷轉身離去。東吳法...

不當科技新貴?他電機碩士休學拚高考 過來人揭優勢:照領百萬年薪

科技業正夯,高薪職缺人人搶進,學生也爭相攻讀資通訊相關科系。不過,Dcard就有一名新進公務員分享...

55歲姨兼職工友考公職拚逾20年 終於上榜到職竟「美夢幻滅」

公務員薪水、工作穩定,然而備考過程不易,有些人一考就是好幾年。一名想當公務員的女網友在Dcard發文傾訴煩惱,坦言自己辭職後全心準備國考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。