快訊

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

國考數位轉型 2023年再增6電腦試區、累計9800座位

考試院。圖/聯合報系資料照片
考試院。圖/聯合報系資料照片

為加速國家考試數位轉型,考選部規畫10年期推動策略,首先擴大規畫考試方式變革,採分階段發展申論式試題線上作答,第一階段推動純文字電腦作答模式,將於今年7月起首次辦理諮商心理師、臨床心理師2類科,再滾動式檢討逐步納入採純文字作答的合宜類科,並逐步擴大推動非純文字作答模式(如建築師、各類技師等類科考試)。

考選部指出,原測驗式試題電腦化測驗部分,短期就應考人數適中、考區座位合宜的醫事人員類科,視電子試題建置進度及配套措施完備性,逐步納入擴大辦理範圍。長期就應考人數眾多類科(如初等考試、護理師第二次考試等),持續擴增應試座位容量。

國家考試電腦試場認證目前累計設置5個考區、15個試區、6595個應試座位,並預計於2022年增設3間試區,累計8153個應試座位;2023年再增設6間試區,累計9800個應試座位。

考選部許多國家已積極推動電腦化測驗多年,近2年來,因應新冠疫情發展,有些考試更進一步轉變為遠距線上測驗模式。考選部國家考試電腦化測驗自2004年開辦航海人員各類科起,逐年增加醫師、牙醫師、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師、助產師等10類科,截至今年3月,業辦理75次測驗式試題電腦化測驗,每年逾2萬2000人次應考。

為多參考外界意見,考選部特邀請台灣科大教授黃國禎規畫國家菁英季刊第15卷第2期專題「國家考試數位轉型-電腦化測驗推行方案」,邀請學者專家朱蕙君、涂芸芳、曾憲雄、林素微、洪碧霞、鄒慧英、陸怡琮、吳慧珉、李政軒、郭伯臣、張道行、宋曜廷等分別發表國內外電腦化測驗推行現況相關文章,提出包括先以電腦化測驗取代原有的紙筆測驗,利用電腦科技改進試題的性質及呈現方式,再逐漸邁向電腦化適性測驗。

考選部說,藉由電腦優勢,評量高層次能力與中文寫作電腦自動計分可行性。電腦化測驗試題命擬應注意檢測應考人專業知識和技能、科目相關的資訊科技能力外,測驗時應考人使用電腦的基本技能認知負荷應該降到最低限等建議,均可供考選部於研議國家考試數位轉型相關政策時參考。

獸醫師 治療師 菁英

延伸閱讀

裕融通過每股配息7.2元 加強數位轉型

憂疫情及勞動力不足影響 新北推企業數位轉型四部曲

世界攜陽明交大成立實驗室 培養半導體數位轉型人才

警察國安鐵路特考18日登場 考選部籲遵守防疫措施

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

110年專技人員及格人員女性居多

主計總處發布國情統計,110年專門職業及技術人員(專技人員)高等考試錄取或及格人員2.0萬人,平均年齡24.2歲,其中以...

國軍上校以上軍官轉任公務員考試 將持續辦理

為延攬具國防事務專長並具管理經驗的高階軍官,在退役後繼續發揮所長,自2003年起辦理國軍上校以上軍官轉任公務人員考試。因...

天天上網練功 半年考上北高公幼教甄

屏東大學幼教系畢業的吳傳友,由於有過動症,自認念書不勤奮,而是從網路擷取有用的資訊、參考IG的教甄讀書帳號、結交各路老師...

公務員司法官特考 今年增列需用名額20名

考試院院會今天通過,111年公務人員特種考試司法官考試,增列需用名額20名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。