觀光局辦導遊考試?考試院:修法前考選部應依法舉辦

考試院。本報資料照片
考試院。本報資料照片

有立委提案導遊領隊國考改由交通部觀光局主辦,考選部今天表示,考試規則自2004年發布後,至今已辦18次考試。考試院黃榮村表示,若未來要改變國考制度,仍有賴職業主管機關、職業團體等廣泛建立共識,在職業法未修正前,考選部仍應依法舉辦導遊領隊國家考試,並做好各項考試工作。

考選部今天在考試院會上提出業務報告,說明導遊領隊人員考試辦理情形。導遊人員、領隊人員考試規則自2004年8月16日訂定發布,同年11月20日至21日首次舉辦導遊人員及領隊人員考試,至去年為止,累計已辦理18次考試。

考選部表示,近年來考選部為配合國家觀光政策,以及協助新住民投入觀光產業等政策方向,規劃設計更符合人力需求的友善考試制度,選拔適格的導遊領隊人才。目前已設置14種外國語供應考人選試,並開放已領有導遊或領隊考試及格證書再報考外語導遊或外語領隊考試者,其筆試得減免3科專業科目,只須應試「外國語」1科。

考選部表示,除此之外,同時調降試題題數,試題內容以結合導遊、領隊人員執業相關之旅遊、生活、常識等面向及議題為主,更貼近實務經驗,發揮考試評量的功能。

黃榮村在院會上表示,考試院舉辦專門職業及技術人員考試,必須以職業管理法令明定應經考試及格始能執業,作為依據。未來導遊及領隊人員考試執業資格取得如果要改變國家考試制度,仍有賴職業主管機關、職業團體、國內各觀光產業相關科系廣泛建立共識,在職業法未修正前,考選部仍應依法舉辦導遊領隊國家考試,並做好各項考試工作。

導遊 考試院 黃榮村

延伸閱讀

大變革!政院通過法、檢、律、法制人員「多合一考試」

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。