快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

大變革!政院通過法、檢、律、法制人員「多合一考試」

為落實司法國是會議「多合一考試」建議,法官、檢察官、律師及法制人員考試合而為一,改為「多合一考試」。圖/聯合報系資料照
為落實司法國是會議「多合一考試」建議,法官、檢察官、律師及法制人員考試合而為一,改為「多合一考試」。圖/聯合報系資料照

為落實司法國是會議「多合一考試」建議,法官、檢察官、律師及法制人員考試合而為一,改為「多合一考試」。考試院研擬「法律專業人員資格及任用條例」草案,今天在行政院會通過,將會銜司法院及考試院,送請立法院審議。

司法改革是蔡英文總統2016年上任後的重大政策,蔡政府在2017年提出司改國是會議結論,包含「改善法律專業人才的養成及晉用」,建議未來應建立多合一的共同法律專業資格考試。

行政院長蘇貞昌表示,本案是為了使法律專業人員來源一元化,並適才適所擔任各法律事務角色職位,以深化民主法治、增進司法效能、提升公務人員依法行政的專業職能、保障人民權益。本案送請立法院審議後,請法務部積極與考試院、司法院及立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

行政院發言人羅秉成表示,為了落實司法國是會議結論,將過去舉辦法官、檢察官、律師及法制職系公務人員,改為「多合一考試」。第一階段筆試及格、取得證書後,要參加一年的實務學習,及格後按照及格者的意願,分別參加法官、檢察官、法制人員的徵選或徵試。

一年實務學習是由司法院、考試院、法務部、律師團體和學者專家,17人組成委員會,決定重要學習方向和計劃。包含律師事務學習、司法實務學習,到法院跟檢察官學,完成一年實務學習及格,取得法律專業人員資格證書後,第三是到行政機關或自由選訓。

羅秉成表示,此重要措施包含行政、司法、考試跟律師團體通力合作,完成資格訓練。另外配套執法規定要研擬,也要積極整備一年實務學習,希望透過行政、司法考試,讓法律專業人員資格,通過後能順利推動。

考試院指出,司法改革國是會議決議改革法學教育與司法人員考試,建議法律專業資格的取得,採取多合一考試,其考試與培訓內容,應以適當方式包含或延續大學法學教育。為使法律專業人員來源一元化,以提升法律專業知能,並依志趣適才適所擔任各法律事務角色職位,以深化民主法治、增進司法效能、提升公務人員依法行政的專業職能、保障人民權益,因此擬具「法律專業人員資格及任用條例」草案。

考試院研擬「法律專業人員資格及任用條例」草案,今天在行政院會通過。圖/取自法務部簡報
考試院研擬「法律專業人員資格及任用條例」草案,今天在行政院會通過。圖/取自法務部簡報
考試院研擬「法律專業人員資格及任用條例」草案,今天在行政院會通過。圖/取自法務部簡報
考試院研擬「法律專業人員資格及任用條例」草案,今天在行政院會通過。圖/取自法務部簡報

司法院 考試院 律師

延伸閱讀

影/太魯閣事故家屬協尋諷蘇不聞問 蘇揆:可能是誤會

民團促國營事業調薪4% 政院:法定程序還沒走完

太魯閣號事故家屬指不聞不問 蘇貞昌:可能是誤會

桃機群聚疫情失控?蘇貞昌:目前還看不到崩潰、潰堤

相關新聞

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

台大生嚮往天空 9個月考上航管員

台大政治系畢業的葉妮宜,瘋狂投履歷到航空、海運公司等,卻苦無機會,隔年轉而準備民航特考,九個月拚上榜,順利成為飛航管制員...

找對讀書方法 國考新手1年雙榜

黃秀芸高雄餐旅大學畢業後,到飯店擔任櫃台人員,但輪班制又低薪,讓她身體逐漸無法負荷,決定辭職到澳洲打工度假,返國後投入公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。