快訊

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

花蓮傳4高中生戲水1男生遭浪捲走 警消搜索中

散步也練題 不到1年連過兩榜

李至恩選擇先考地特五等,靠著大量練習考古題,不到一年就連過兩榜。圖/李至恩提供
李至恩選擇先考地特五等,靠著大量練習考古題,不到一年就連過兩榜。圖/李至恩提供

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先直取相對容易上榜的地方特考五等、初等考試,並藉由大量練習歷屆試題、訂正檢討,連散步時間也在做題目,如願不到一年就連過兩榜。

大學主修哲學的李至恩,養成系統化思考、彙整資料的能力,大四下學期開始到補習班上視訊課程,結束課程後,花三周時間完成各科筆記。

李至恩擅於先掌握考科骨幹,再分章節補充血肉,建立綱要、再鋪陳細節、概念。

李至恩小檔案 製表/葉冠妤
李至恩小檔案 製表/葉冠妤

地方特考(五等)初等考一般行政 報考資訊 製表/葉冠妤
地方特考(五等)初等考一般行政 報考資訊 製表/葉冠妤
但他坦言,一開始接觸法律科目難上手,上課時常卡關,必須反覆暫停、倒帶重聽,於是會在課前預習,標記出不懂處,課後複習、做題目檢視理解度,後來反倒念出興趣,還訓練自己抓考點。

相對於法科內容艱澀,李至恩說,行政學涉及日常生活,讀起來貼切好懂,但考科範圍無邊無際,考古題偶會出現沒看過的理論,只能盡可能顧好基本盤,對刁鑽題目放寬心。

李至恩說,後期找出各科近十年題目,機械式大量練習考古題,第一輪先寫紙本考題,每一題都訂正,就算是答對的題目,只要作答過程有稍微不肯定,也會重新檢討,第二輪開始刷阿摩App,每天至少刷四篇、兩百題,愈到後期答題速度愈來愈快,甚至可以一邊散步,一邊刷考古題,一天練習多達十篇。

李至恩回憶,畢業後大半年待在家讀書,難免在意旁人眼光,無形中加諸過多壓力在身上,一天念書十幾個小時,一周只休息半天,生活只剩下讀書,一直處在擔心讀不完的情緒,現在回頭看,這樣的讀書方式不夠健康,建議考生,考試最重要的穩定狀態,「不用自己嚇自己。」

李至恩說,考國考是條長遠的路,即使沒能一次順利考取,中途先去工作也無妨,花一年念書不行,就花更多時間繼續累積實力,只要確定自己能按部就班、持之以恆,上榜絕對不是夢。

考古 寒假

延伸閱讀

激勵文字如燭光 家齊老師接力寫信鼓舞指考生

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考倒數!學霸會訂正錯的題目還是狂刷題? 過來人提建議

大學考招新案將上路 民團建議分科測驗恢復百分制

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

考選部預告 增訂通過英檢為高考一級應考資格

為推動2030雙語國家政策,鼓勵應考人強化英文能力,考選部預告修正高考一級考試規則,將「通過英文檢定」納入應考資格中;為...

散步也練題 不到1年連過兩榜

畢業於清大人社院的李至恩,為求職涯穩定,大四寒假開始準備公職考試,擔心沒有經濟收入的時間拖太長,李至恩決定退而求其次,先...

教師資格考 到考率近8年新低

受到疫情影響,近兩萬名流浪教師一年拚一次的教師甄試,今年僅剩個位數縣市辦理,但教育部自辦、有一萬多人報名的「教師資格考」...

運動員放棄保送體大 苦讀上警專

從小就是體育班學生的江宗訓,當了十八年的撐竿跳選手,以優異成績保送進國立體育大學,卻在入學前決定跳離舒適圈,報考警專,即...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。