快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片
台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大BOT太子學舍近日即公告,面對台電調漲電價,但太子學舍屬於民間經營,並未列入凍漲單位中,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。

台大太子學舍因應用電成本升高,決議將每度電3.7元調漲至4.6元。但消息一出引發學生議論,學生認為每度調漲至4.6元,形同和校外租屋電價差不多,且對說漲就漲感到不滿。

太子學舍則表示,設立之初為提供穩定供電的環境,故依據台電規定,申請為高壓用戶並自費設置高壓變電站。近年台電在屢次調漲電價,針對高壓用戶的漲幅都較民生用電大,2023年4月漲幅約14.2%,2024年4月漲幅為14%。

且太子學舍說明,學舍屬於民間經營單位,電價種類為「高壓電力綜合營業用」,並非台電列為凍漲的教育單位,且去年4月面對台電漲價時,太子學舍每度電成本已達4.1元,學舍並未調漲電價,去年僅在學生用電學舍就已自行吸收近300萬虧損。

為此,因應4月電價再度調漲,依據高壓用戶時間電價最新費率,用太子學舍過去一年實際總用電量除以契約容量基本電費後,計算出每度電平均成本為4.6元,費用尚不包含公區用電分攤、機電維養及夏季超額罰款等費用。

但太子學舍也強調,基於合約精神,已簽訂的合約電價金額3.7元不會變動,面對接下來的夏季電價,學舍自行吸收相關成本,但電價將從今年9月新契約開始調整為每度4.6元。已於月初學生宿舍管理會議上將所有計算式及說明公開檢視,並將於4月23、24日針對學舍住宿生舉辦2場電價調漲說明會。

BOT 台大 台電 調漲 電價

延伸閱讀

影/台灣要缺電了? 洪孟楷:台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

桃園頻傳停電…王耀庭請辭 張善政:這不是一個台電總經理可解決的問題

綠委齊替台電總座抱屈 籲別讓天災造成優秀人才流失

沒限電還被不信任…台電總座王耀庭請辭 經濟部慰留中

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。