7月底再有四所大專校院退場 教育部:5月分發安置近千學生

今年7月31日有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰表示,四校預計五月正式分發安置學生。圖為環球科大。圖/聯合報系資料照片
今年7月31日有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰表示,四校預計五月正式分發安置學生。圖為環球科大。圖/聯合報系資料照片

立法院今天舉行教育文化委員會,由教育部報告「教改30年廣設大學及技專升格如今面臨整併退場之問題及對策」,近年陸續有大專校院陸續退場,預計7月31日還有四所學校將停辦。教育部高教司長朱俊彰指出,四校預計5月正式分發安置近千學生。

大專校院近年遇上少子化陸續退場,今天立法院邀請教育部相關官員到立法院報告並備質詢,不少朝野立委關心當年教改廣設大學如今遇上少子化,學校倒閉退場後,部分學生安置卻遇上「弱轉弱」的困境。

7月底大同技術學院、東方設計大學、環球科大明道大學也將退場,朱俊彰表示,日前已針對學生做調查,詢問學生安置志願,但還是以就近縣市、類型相似的學校為主,由於上述四校都是私立學校,學生屆時也還是會安置到私校。教育部說,四校需安置學生人數981,編制內教職員工數458人。

朱俊彰指出,當時稻江技術學院退場時,學生安置階段已將預警、專案輔導學校排除,今年四校執行安置,也不會再將學生安置到預警學校。

朱俊彰說,教育部持續觀察學校的教學品質、招生情形、財務狀況,若有狀況即會要求學校說明和改善,若無法,則會列為預警學校甚至專案輔導學校。由於日前已輔導一波學校退場,目前暫無專輔學校,預警學校則還有2所,但教育部先不公布。

教育部於今年三、四月陸續到學校舉行學生分發說明會,說明分發學校選定原則、生活輔導措施等,東方設計大學規劃分發至樹德科技大學、台南應用科技大學、正修科技大學等校;大同技術學院學生主要分發至吳鳳科技大學、嘉南藥理大學、崇仁醫護管理專科學校;環球科技大學學生主要規劃分發至僑光科技大學、嶺東科技大學、弘光科技大學等。

教育部也表示,明道大學正依學校所提供學生分發意願進行評估並與相關學校洽談中,後續將於五月辦理說明會後。

根據教育部書面報告,大同技術學院退場後,校地預計由嘉義市政府承接,太保校區則預計由嘉義縣政府接手;東方設計大學校地預計由國立高雄科技大學承接;環球科大則預計由雲林縣政府接手;僅剩明道大學還在接洽承接機關。

大同技術學院 大學退場 少子化 教育部 明道大學 環球科大 立法院 高教

延伸閱讀

教改30年/大學退場中年教師慘賣房、當農夫 學生轉學問題多休退學率高

生對生、師對生霸凌法規修正 不適任調查小組改全外聘

教育部獎補助聘任退場大學教師 3年來僅10人獲聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。