東海大學攜手台塑新智能 打造亞洲最大微藻碳中和園區

東海大學攜手台塑新智能打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地。記者宋健生/攝影
東海大學攜手台塑新智能打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地。記者宋健生/攝影

東海大學攜手台塑集團旗下台塑新智能科技,打造亞洲最大的校園微藻碳中和與循環經濟基地,16日舉行開幕式,東海大學副校長張嘉修表示,智慧碳中和園區占地4.3公頃,預期未來一年將可吸收近2,000噸二氧化碳,是淨零排放的模範基地。

為推動2050淨零排放目標,東海大學以AI建築、環工、資工等資源,攜手台塑新智能科技導入太陽能面板及儲能系統,並以獨特的微藻技術固碳,打造全亞洲校園內最大的智能吸碳試驗場域。

今天參與開幕的各界代表,包括東海大學校長張國恩、台中副市長鄭照新、東海大學董事長吳清邁、立法委員蔡其昌、遠傳電信總經理井琪、中龍鋼鐵總經理呂紹榮、中科管理局長許茂新、台塑新智能科技總經理劉慧啟等人。

劉慧啟表示,台塑新智能除與東海大學合作,打造碳中和園區之外,在彰濱工業區投資160億元建置的新能源園區,電池芯及相關模組第一期產能預計7月開出,後續將再爭取至少10公頃至20公頃的土地,持續擴建新廠。

台塑新智能設下「節能、儲能、新能源及循環再利用」四大目標,子公司台塑尖端能源在彰濱工業區分二期投資建置全台最大的5GWh磷酸鋰鐵電芯產線,已擴大推動磷酸鋰鐵電池取代鉛酸電池,全台儲能案場總計可達150MW。

作為東海永續發展諮詢委員的蔡其昌說,東海此次打造的智慧碳中和園區,是台灣乃至於亞洲地區淨零排放的模範,他期待未來能透過中央、地方與企業等各界的緊密合作,共同推動永續發展。

鄭照新表示,東海大學在永續發展領域扮演重要角色,不僅成立永續發展暨校務研究處,更連續五年獲遠見雜誌USR大獎,未來市府也將在永續面向持續耕耘,在2050年達到百分之百的淨零排放目標,與東海大學將中台灣打造一個幸福的城市。

張國恩指出,淨零排放是全球趨勢,大學也應肩負社會責任,為此東海成立的「智慧碳中和園區」,即是以打造淨零示範園區為目標,保留近5公頃土地,並結合相關產業各界資源,從生態角度,實現永續發展目標。

而此次園區的開幕,只是第一期,未來三年內,將逐步完成第二、三期開發,將東海研發成果,透過與產業積極合作,在實踐中落實永續發展,未來這個園區也將作為減碳研究與人才培訓的基地。

張嘉修說,微藻是全球固碳效率最高的生物,「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸的二氧化碳,將可幫助達成「2050淨零排放」的目標。

「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸二氧化碳。記者宋健生/攝影
「智慧碳中和示範園區」建置完成後,預期一年可吸收近2,000噸二氧化碳。記者宋健生/攝影

台塑集團 東海大學

延伸閱讀

中興大學44年舊獸醫大樓不敷使用 斥資近6億原地重建

台中通App親子活動結合地震宣導 4/14烏日登場

大甲媽遶境她缺席 新加坡安排盧秀燕參拜最古老媽祖廟

【看!新聞】那些年載過的學妹...洪孟楷、鄭照新求生欲爆表!

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。