快訊

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

「快讀不下去」頂大電資妹子憂該撐到畢業或重考?網1理由勸她別衝動

一位電資科系的在校生發文表示,自己在學習上很受挫,煩惱是否該繼續讀下去,又或者果斷重考、換科系。僅示意圖。圖/Ingimage
一位電資科系的在校生發文表示,自己在學習上很受挫,煩惱是否該繼續讀下去,又或者果斷重考、換科系。僅示意圖。圖/Ingimage

許多高中生刻苦學習三年,只為考取好成績、進入理想的大學校系,然而,也有部分學生在踏進大學校園後,才發現自己並不適合所讀科系,並為此煩惱。近日一位網友發文表示,自己就讀於陽交大的電資相關科系,因在學習上遇到不少挫折,很猶豫是否該繼續讀並考研,還是選擇重考?貼文底下有不少相關科系的網友分享看法,有人建議原PO盡早轉系、也有人勸她咬牙撐過去。

原PO在Dcard上發文表示,她目前就讀於陽交大的電資科系,因為必修課程要不是拿C、就是被當,成績在系上排名倒數,實作也不太擅長,認為自己就算畢業了,也有可能找不到工作。

原PO感嘆,自己每天上完課就關在圖書館,結果每一科都只能勉強及格,甚至因為熬夜,已經讓身體壞光了。她苦惱,究竟是該為了高薪工作而繼續讀書並考研,還是選擇重考、出國讀其他科系?

有網友留言分享類似經驗,「我就是從交大電機逃走的,自己知道不是那塊料」、「我也大二,上學期電子學被當,系排96%,已經準備去考試(重考)」、「朋友頂大電機讀了七年才畢業,七年下來唯一的收穫就是不喜歡電機,現在在當碼農」。

有的人勸原PO若是讀得很辛苦,應該盡早考慮重考或轉系,「重考吧,沒有興趣真的很難撐」、「電資沒天份真的痛苦 ,撐過現在不一定撐得過職場,重考醫牙是一個選項」、「如果電機、資工讀不下去,趕快重考念醫學系吧,不少同學和學長姐、學弟妹是電機、資工畢業或是尚未畢業,再回來念醫學或牙醫」、「建議一定要重考醫牙,不要浪費生命」。

但也有網友認為原PO再多考慮一下,「真正可以看出你喜不喜歡一個科系的內容,基本上都不是大一二那些枯燥的基礎功,而是大三以後的專業課。要不要繼續讀或換領域,取決於你對專業題目的興趣」、「如果沒其他想唸的系的話。要不要試試一學期all in讀書看看,有可能系上的課沒有你想像中的難」,也有網友提供讀書方法,「你在拿到C之後,可以回去看看那些你寫錯的題,是會寫但粗心失誤、會寫但想太久沒寫完、會寫但一時腦袋打結,還是真的不會寫」。

還有人鼓勵原PO不用太擔心未來沒出路,「考不用輪班的國營」、「有沒有考慮先拚畢業,研究所去讀資管?覺得資管不像資工這麼競爭,出路也還可以」、「讀電資科系不想當寫程式的話,可以到科技業當TPM/採購之類的部門」、「畢業後去不了一線也可以去二線design house、再不濟去晶圓廠」。

Dcard 大學生 科系 資工

延伸閱讀

家長怨老師用膠帶黏口罩在兒臉上 網看法兩極:感冒有比較好?

摸魚同事加班還滑手機 卻造謠她很閒又不幫忙…網出招制「工作綠茶」

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

40歲月薪3萬 他問重考電機系划算嗎?網指1點搖頭:有更好的選項

相關新聞

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。