快訊

駭客集團Hunters陸續駭進日本HOYA、台灣群光 全球光學產業緊張

苗栗地院書記官疑過勞病故 院方喊爭取遺屬從優撫卹、組專案小組調查

找青年組「蔣家軍」戰2026議員? 蔣萬安:我心只有台北隊

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

亞洲大學校長蔡進發說,亞大加碼推出「新生均標以上獎學金」,學雜費比國立大學還低。圖/亞洲大學提供
亞洲大學校長蔡進發說,亞大加碼推出「新生均標以上獎學金」,學雜費比國立大學還低。圖/亞洲大學提供

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大學校長蔡進發說,希望藉此鼓勵學生能「選亞大不選公立」。

蔡進發說,感謝政府嘉惠學子的平權受教措施,為再減輕學生的負擔,亞大推出新生各系採計科目「均標以上獎學金」,每學年二萬元,亞大學雜費就比國立大學還低,讓優質學生能「選私不選公」、「選系不選校」,選擇亞大就讀,突破長期「私大收費高」的迷思。

蔡進發表示,亞洲大學在少子化浪潮下,努力轉型成長。學生人數在教育部總量管制下,為配合醫務專業人才培育,近年獲准增設一個學院、八個系,分別是護理學院、護理系、學士後護理系,今年則新增長照系;醫健學院增設聽語系、視光系、職治系、物治系、學士後獸醫系等,去年大一註冊率百分之九五點零三,名列各大學前段班。

亞大招生處長張祐誠說,讀到博士最高獎學金四八○萬元,已有六位大學生「捨頂大念亞大」,每人領得三六○萬元。今年新增「護理獎學金」、「資訊及AI獎學金」,每人每年十三萬元,四年領五十二萬元,共三二○人,等於免費念亞大。

亞大還有弱勢、低收入、緊急紓困、工讀、助教等補助,及五年來補助近一千五百位學生出國研習等卅多項補助金,總計每年提供獎、助學金近一億五千萬元。

亞洲大學 註冊率

延伸閱讀

政府補助私大生學雜費 亞大再加碼 鼓勵「選私不選公」

香港城大育才全球領域表現突出 歡迎優秀高中生報考

佛光大學大一免學雜費 提供千萬助學金

7-ELEVEN開學採買 11大文具品牌買3送1 OPENPOINT還可抵學雜費

相關新聞

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大...

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。