快訊

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

他驚好市多「蘋果無線充電神物」便宜2千比黑五便宜!網曝認清1關鍵再入手

清大首辦「春之清華藝術節」節目表出爐 走出校外快閃

清華大學自4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」。左起音樂系學生郭浩彬、黃寶萱、校長高為元、藝術學院院長張芳宇、音樂系學生湯竣宇、藝設系學生徐葳。圖/清大提供
清華大學自4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」。左起音樂系學生郭浩彬、黃寶萱、校長高為元、藝術學院院長張芳宇、音樂系學生湯竣宇、藝設系學生徐葳。圖/清大提供

為慶祝創校113周年暨在台建校68周年校慶,國立清華大學今天宣布,將從4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」,以跨領域為核心推出6場音樂會,也將邀請國際藝術家駐校、舉辦創作展、大師班及藝術市集等;清大學生也計畫走出校園,到新竹火車站、城隍廟等地音樂快閃,歡迎民眾共賞。

校方指出,「春之清華藝術節」由清華藝術學院榮譽院長侯王淑昭創立的「春之文化基金會」贊助支持。清華大學校長高為元今天出席宣傳活動,特別感謝已故的侯王淑昭女士自2018年起即資助清華大學發展藝術教育,「希望春之清華藝術節一年一年地辦下去,成為新竹人期待的年度藝術饗宴。」

清華藝術學院院長張芳宇介紹「春之清華藝術節」系列活動中的音樂盛會,將安排6場音樂會,會從當今最頂尖的長笛與吉他卡瓦緹娜二重奏揭開序幕,名家小提琴、鋼琴音樂會依次登場,演出地點規畫從清華音樂系館演奏廳一路奏向台中國家歌劇院。

清華校慶音樂會將於5月24日在台中國家歌劇院登場,由指揮家范楷西率清華大學管弦樂團演出,並特別邀請法國國寶級小提琴大師吉哈德‧普雷(Gérard Poulet)擔任嘉賓,與專任助理教授杜沁澐共同演繹莫札特雙小提琴協奏曲。

除了推出一系列音樂會,清大音樂系學生也將到新竹火車站站前廣場、新竹都城隍廟等地舉辦弦樂、擊樂、管樂及木笛快閃。清大藝術學院教授們則將推出「藝鳴清華」聯展,以繪畫、裝置藝術、工藝設計及跨領域科技藝術等各種形式與媒材多元創作。

「春之清華藝術節」系列活動還有2場科技藝術工作坊,主題涵蓋VR虛擬實境、動態捕捉創作應用設計、AI生成與聲音空間化技術等。此外,「奇形藝售」成功湖畔藝術市集則將在5月4日登場,展出清華學生創作的各式工藝品,可邊逛湖畔邊藝術採購。

為加強國際交流,清華大學今年禮聘知名聲樂家珍妮佛.拉莫爾(Jennifer Larmore)及日本跨領域藝術家田口仁(Hitoshi Taguchi)駐校指導,並邀請多位國際知名音樂家開設大師班,也保留部分名額供校外學子報名,開放自由旁聽。

不僅如此,清大邀請到近年執教於韓國首爾大學音樂學院的拉莫爾4月到清華駐校3周,拉莫爾去年就曾來清華指導主修聲樂的學生。清華音樂系大二生湯竣宇說,現場聽她演唱董尼采第喜劇「唐巴斯瓜雷」中的著名獨唱詠嘆調「那動人的目光直射騎士的心房」時,輕鬆就唱到High C,從咬字、發音到表現力都讓學生震撼不已。

聲樂家拉莫爾(右)今年4月將再次親臨清華大學指導學生。圖/清大提供
聲樂家拉莫爾(右)今年4月將再次親臨清華大學指導學生。圖/清大提供
藝鳴清華──國立清華大學藝術學院教授聯展將於4月25日起在南大校區竹師藝術空間登場。圖/清大提供
藝鳴清華──國立清華大學藝術學院教授聯展將於4月25日起在南大校區竹師藝術空間登場。圖/清大提供
清華大學4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」,節目表今天出爐。圖/清大提供
清華大學4月中旬至5月底將舉辦首屆「春之清華藝術節」,節目表今天出爐。圖/清大提供
春之清華藝術節將呈獻6場音樂會。左起為音樂系學生郭浩彬、黃寶萱、湯竣宇。圖/清大提供
春之清華藝術節將呈獻6場音樂會。左起為音樂系學生郭浩彬、黃寶萱、湯竣宇。圖/清大提供

清華大學 藝術節 音樂會

延伸閱讀

碳水化合物含量高,義大利麵是增肥食品?專家教這樣處理,4訣竅健康吃

清大考古發現「蛇形陶把」一展距今4000年前祭祀文化

影/淪廢墟!重現美式風情、復刻四總統像 日鬼怒川「西部村樂園」荒涼至今

不是台大第一!去年大學發明專利申請成大奪冠、清大第二

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。