快訊

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

退休換屋怎選? 專家推雙北四區「住新屋換現金」

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

多所頂大碩博班註冊率掛零 教務長揭困境:畢業難找教職

今年共有112個大專校院系所(組)註冊率掛零,其中台灣大學有5個,其中2個博士班有人報考,但成績未達入學門檻。圖/聯合報系資料照片
今年共有112個大專校院系所(組)註冊率掛零,其中台灣大學有5個,其中2個博士班有人報考,但成績未達入學門檻。圖/聯合報系資料照片

教育部今日公布112學年大專校院新生註冊率,共有19所大專校院註冊率未達六成「淹水線」。今年共有112個大專校院系所(組)註冊率掛零,其中台灣大學有5個,清華大學、陽明交通大學、成功大學等頂大都各有系所(組)註冊率為零。台大表示其中2個博士班有人報考,但成績未達入學門檻;陽明交大教務長陳永昇說,現在許多博士班學生畢業後較難找到教職,影響學生報考意願,頂大的博士班可能面臨類似情況。

教育部統計,全國共有112個大專校院系所(組)112學年註冊率掛零,其中有36個系所(組)屬於國立大學。頂大部分,台灣大學共有5個碩博班註冊率掛零,分別是戲劇學系、地理環境資源學系、海洋研究所、植物病理與微生物學系及微生物學研究所博士班;此外,清華大學有4個、陽明交通大學有1個、成功大學有1個、政治大學有1個碩博班註冊率掛零。

台大表示,地理系、海洋所、植微系3個博士班由於無人報考,註冊率為零。戲劇系及微生物所博士班包含甄試在內分別有7人及3人報考,但台大基於堅持學術標準,考生成績未達研究所入學門檻,因此有缺額狀況產生。

清大教務長巫勇賢說,註冊率為零的3個博士班分別錄取一些學生,最後因生涯規畫而沒有報到,以智慧生醫博士學位學程博士班為例,有醫生雖錄取,但考量無法在職進修沒有報到,未來會與幾個學系討論招生策略或調整修課方式。

陽明交大生理學研究所連續2年註冊率為零,教務長陳永昇表示,主因是出生率下降,博士班畢業後較難找到教職,影響考生報考意願,頂大的博士班可能都在面臨類似情況。陳永昇也說,校方一直都在滾動式檢討,可能會將名額做其他利用。

112學年最多系所(組)碩博班註冊率掛零的學校為中央大學,包含材料科學與工程研究所工學博士班、機械工程學系光機電工程博士班在內,共有7個都是博士班。中央大學教務長王文俊直言:「博士班註冊率零不是什麼大不了的事情。」他進一步解釋,這7個博士班掛零有兩種可能原因,首先是碩士班畢業待遇也不錯,學生就讀博士班動機較弱,再來是未來社會對博士班畢業生的需求沒那麼高,學生較無意願就讀。

王文俊也說,這7個博士班也有人報考,但寧缺勿濫,擇優錄取。且部分系所報名和招生人數都不多,未來可能會把名額移到別的研究所,因應時代需求調整。

台灣大學 成功大學 清華大學 註冊率 陽明交大

延伸閱讀

112個大專校院系所註冊率掛零 台大有5個

112年大專註冊率19校跌破6成淹水線 這校僅15.70%

考生注意!112年大專校院註冊率10時出爐 查詢一次看

中環賣長榮、陽明股 賺1.6億

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。