快訊

48秒擊落6枚來襲目標 服役40年的愛國者飛彈是神勇或浪費?

高雄2線3星警官上月掛病號罹「癌王」 30多年警職來不及退休驟逝

周末元宵節15大禁忌!別穿黑白、不宜洗髮剪髮、做「這件事」敗光好運

最會募款校長 目標台大百歲募百億

台大二◯二八年將迎來百年校慶,被譽為「最會募款的校長」陳文章,上月才指出已成立百歲基金,目標百年校慶前募款廿五億。他接受本報專訪時說,自己心中野心更大,希望百歲時能募到百億,才能落實邀頂尖學者來台、優化攬才策略,建置水源、竹北兩處校區作為科研人才培育基地,並打造國際政經學院作為台大學術地位的「金招牌」。

陳文章說,當時他在校長遴選勝出,擔任遴選委員會召集人的中研院士梁賡義,給了他「最會募款的校長」美譽。「有想做的事,就必須有相應財務來源」,台大要往前邁進,對學校經營理念要落實,必須有資源才能做到,心中對理想大學的構想是自己募款秘訣,並強化校友會功能,活絡學校與校友的連結。

「創校百年,不能只是回顧歷史,要立足當下,改善校園軟硬體建設;也要規畫未來,讓下任校長對於下個百年有所方向」。陳文章說,在硬體方面,台大規畫與業界綠能、永續公司合作,整建校區大樓,另將徐州路校區作為國際政經學院基地,爭取國發會補助及業界資源。

陳文章指出,台灣需新科技研發園區,竹北校區將規畫「NTU Tech」,建設的五棟大樓均與科技相關,要讓竹北校區成為培養台灣科技人才的重鎮。台北市內頂大不少,但與內湖科技園區、南港生技園區連結很薄弱,規畫三軍總醫院舊址、面積逾四公頃的水源校區為科學園區創新基地,可讓大學作為新創孵化器。

在軟體方面,陳文章提供拔萃講座經費,讓各學院延攬頂級學術人才;人才培育規畫「未來大學」,打破科系藩籬,讓學生多元學習,也有海外留學計畫。

陳文章提出「一百個一千萬」募款計畫,捐贈逾千萬的校友,學校會為其種一棵樹,截至十一月醉月湖邊已有十一顆樹,另有四十三位校友同意捐贈千萬。還有「一千個一百萬」募款計畫。這兩項募款專案,加上台灣大哥大董事長蔡明忠捐五億元,已共募十五點七億。

募款 台大 陳文章

延伸閱讀

台大迎百年校慶!被譽「最會募款校長」 陳文章雄心盼募百億捐款

超夯竹北成功國中學區 公園內竟有隱形戶籍 戶政這樣說

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

影/新竹輕軌來了!串聯縣市路線曝光 還有直達竹科專線

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。