快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

超夯竹北成功國中學區 公園內竟有隱形戶籍 戶政這樣說

新竹縣竹北市最夯的成功國中學區,福興公園內竟然有隱形戶籍。記者郭政芬/攝影
新竹縣竹北市最夯的成功國中學區,福興公園內竟然有隱形戶籍。記者郭政芬/攝影

新竹縣竹北市最夯的成功國中學區,公園內竟然有隱形戶籍?在福興路上的「福興公園」近期傳出公園內有戶籍,由於此區有光明國小、成功國中,被視為超熱門學區,也引來猜測「寄戶籍搶學區」?戶政事務所調閱戶籍資料後發現,此戶籍早在47年前就設立,後來辦理徵收未把戶籍遷走,才導致此區有一家隱形戶籍。

新竹縣竹北市因人口爆炸成長,且超過一半的學校採總量管制,竹北想要「就近入學」,孩子一出生就設籍已是基本,新竹科學園區家長重視孩子的教育,許多人在購屋時,就把「學區」納入前幾順位的考量,成功國中因近年升學率高,也是許多竹科人的首選之一。

近期傳出「福興公園」內的竟有門牌與戶籍,由於此區有光明國小、成功國中,被當地視為超夯學區,懷疑可能是寄戶籍搶學區?斗崙里長張琬媃也發現戶籍問題,她表示接任里長後,她在政令宣導通知單或發放其他公務所需的資料,才發現公園內竟然有戶籍,她也相當的納悶,由於門牌是戶政設置,且戶籍也是戶政設籍,仍須由戶政來協助確認狀況。

對此,竹北市戶政事務所主任陳建淳說,調閱戶籍資料後發現,民國66年就有一位張姓屋主在此設籍,根據以前的戶籍法規,即使建物消失,只要戶籍都沒有被遷走,都不能撤掉門牌。

陳建淳推估,過往辦理徵收作業時,當時並沒有把戶籍遷走,爾後此區蓋了福興公園,經過民國77年整編後,沒有被發現此地仍有戶籍。戶政事務所也向地政單位詢問,確認公園內唯一的建物廁所並無門牌,此區已為公有地,依照現行的戶籍法,將會函文請屋主出面說明,並請當地里長、鄉鎮公所協助查訪,若三個月未回應或處理,會將此戶籍遷到戶政事務所,隨後將廢除在公園內的門牌戶籍。

竹北戶政事務所調閱戶籍資料後發現,此戶籍早在47年前就設立,後來辦理徵收未把戶籍遷走,才導致此區有隱形戶籍。記者郭政芬/攝影
竹北戶政事務所調閱戶籍資料後發現,此戶籍早在47年前就設立,後來辦理徵收未把戶籍遷走,才導致此區有隱形戶籍。記者郭政芬/攝影

戶籍 新竹 門牌

延伸閱讀

竹市府稱學區劃分有進展 議員:校園超載沒解決

竹市就學人口成長 市府:已確立學區畫分原則與具體計畫

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

竹北聖心堂玻璃好美!義藝術家落腳竹北 推廣彩繪玻璃

相關新聞

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。