快訊

日本「北阿爾卑斯山」風吹岳傳雪崩!10人受困、多人下落不明

交通違規擬改1200元以下不記點 行政院會最快7日拍板

總統府憲兵中彈亡!死者父兄北上相驗 死因出爐

明年2月上路! 大學住宿生補助每學期5千元 約8成生學期住宿費少於1萬

教育部高教司長朱俊彰表示,住宿生補助措施將於明年2月、112學年下學期上路,約27.5萬名學生受惠。記者許維寧/攝影
教育部高教司長朱俊彰表示,住宿生補助措施將於明年2月、112學年下學期上路,約27.5萬名學生受惠。記者許維寧/攝影

行政院日前召集教育部等展開跨部會研議,今由行政院認定,將以每學期為補助單位,一般生每學期可獲5000元住宿補助,中低收入等弱勢生則加碼至7000元補助。教育部高教司長朱俊彰表示,補助措施將於明年2月、112學年下學期上路,約27.5萬名學生受惠,屆時將近8成學生,每學期住宿費將低於一萬元。

教育部日前規劃補助大專校院校內住宿生,初步規劃每月定額補助1200元至1500元,但仍待行政院拍板最終額度。

高教司長朱俊彰今天出席2023私立大學校院校長會議,他受訪時表示,校內住宿補貼將於明年2月、112學年下學期上路,一般生每學期補助5000元、中低收入戶等弱勢生則提升至7000元。粗估需要28億,約27.5萬名學生可受惠。

朱俊彰也說,若校內一學期宿舍費用不到補助額度,則由教育部支付實際金額。屆時將會於學生住宿繳費單上直接扣減,補助款則直接撥予學校,學生拿到下學期住宿繳費單,上頭即是扣減後的金額。但教育部僅補助正常學習期間,若學生寒暑假額外申請留宿,則不在補助範圍。

至於為何從每月補助異動成以學期為單位補助?朱俊彰也說明,先前規劃每月給予補助,但學校是以學期為單位收費,又每校每學期長度不一,約四至五個月。若依照原先規劃每月給予每名住宿生1200元補助,則每學期約在4800至6000元間,於是折衷給予一般生每學期5000元補助。

朱俊彰也說,現行學校宿舍每學期收費約在5000至1萬5000元間,但鮮少學校一學期住宿費低於5000元,估算屆時補助上路,國內約8成住宿生,每學期住宿費都可低於一萬元。

住宿 教育部 行政院

延伸閱讀

明年教授加薪私立大學僅需負擔1成? 校長們持保留態度

約27.5萬人受惠!大學校內宿舍每學期擬補助5000元 政院最快下周拍板

45所大學脫穎而出 東海大學連4年拿下TCSA永續典範大學獎

龍華科大成立高速傳輸人才培育基地 賴清德親揭牌

相關新聞

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。