快訊

《紅人榜》柯辰勳追思會日期曝光 母難過「媽媽好愛你」:堅強活下去

經濟黯淡勉強保1掀大辯論 台灣放棄救出口改衝刺內需可行嗎?

出動59輛消防車!新北家具工廠大火「黑龍捲竄天空」泰山人:末日來臨

參訪福島電廠 清大團隊提「以廢治核廢」成亮點

清大李傳斌博士(左起)、日本大貫敏彥教授等人參與福島電廠除役學術研討會議。圖/李傳斌提供
清大李傳斌博士(左起)、日本大貫敏彥教授等人參與福島電廠除役學術研討會議。圖/李傳斌提供

清華大學放射性核種特性學術研究團隊李傳斌博士今天說,團隊5人日前受邀參加第七屆福島電廠除役學術研討會,分享「以廢治核廢」研究成果,並邀參訪福島電廠,這也是日本排放核汙水後,首度邀請第三方(Third Party)學術與民間團體進入福島電廠核汙水現場參訪。

李傳斌表示,福島電廠主要參訪兩個區域,除了目前仍在除汙與拆除機組零件工作的核反應爐1號至4號機以外,也查看這次正在排放氚水的ALPS(多核種去除設備)處理設施運作情況,透過現場人員解說目前氚水排放與監測情況,同時也與東京電力主要負責人員討論電廠各項除汙工作進展,現場也有國際原子能總署(IAEA)的人員監督排放情況。

李傳斌認為,「2025非核家園」為國家政策,然而過去40年運轉產生的核廢料何去何從?仍是目前主要的爭議。清大核種特性研究團隊已開始使用廢棄尿布與天然環保沸石作為原料,透過低碳創新技術表面處理技術後,成功應用於淨化核廢水與環境整治復育工作,並申請各國專利,這項「以廢治核廢」成果在福島電廠除役學術研討會議分享獲關注,各國研究團隊熱烈討論。

李傳斌強調,「以廢治核廢」是目前最低碳環保且有效的解決方法,將可提供台灣未來核電廠除役後,各項核廢料工作處理與經驗參考。

此外,清大放射性核種特性研究團隊與日本非營利法人永續環境研究所,近日雙方已完成合作備忘錄(MOU)合作,透過加強對農漁產品的輻射安全檢測技術與健康長期風險評估,共同合作研發低碳環保再生材料,消除與降低在土壤中的輻射與各種毒物汙染。

台灣放射性核種特性研究團隊與益鈞環保科技公司今年8月啟動第一期產學合作計畫,採用益鈞公司回收分解後的尿布原料,長期研究福島附近汙染場址整治與輻射監測。

福島 輻射 日本 核汙水 清華大學

延伸閱讀

國教院新科院長論文被指控抄襲 教育部:清大調查中

以大帶小與供應商合作低碳化 華邦電成為首家獲全額補助的半導體廠商

綠色低碳會 全球專家聚煙台

東方汽輪機 秀綠色低碳12成果

相關新聞

半導體製程課堂找壽險業者演講 大學生轟:學店可悲

大學生通常會為了畢業後的出路感到困惑,因此許多學校都會邀請相關人士來演講,替學生解惑並分享業界生態,讓學生對於自己所學的可以有更多一層認識。不過,有一名電子系學生發文抱怨,請來的人出身背景以及從事的工作都與電子業無關,讓他大酸「這就是學店的可悲之處嗎?」

大學住校補助 學團:先解決宿舍不足

教育部大專校院學生宿舍補助規畫明年二月上路,一般住宿生每學期補助五千元,弱勢生七千元,最終版本最快下周四行政院會討論核定...

全台最美大學在哪? 他點名這一所:不少偶像劇都來拍

台灣每所大學都有其特色,不論是軟硬體教學設備、校園環境景觀等,都有足以代表該所學校的特點。有網友就在PTT發文讚美中央大學校內優美,連偶像劇都來拍攝,讓他好奇想問「中央大學是不是國內最美的學校之一?」貼文引起眾人熱議。

學生控校方關門阻擋部落陳情 台大:自救會未事先申請

還我馬遠布農族祖先遺骸自救會今(11/15)赴台大陳情,指1960年台大醫學院體質人類學研究團隊,稱學術需要,卻於花蓮縣...

慨捐千萬美金積蓄 政大校友魏明光:為台灣再做一點事

國立政治大學今天舉辦「政大魏明光卓越發展基金會」簽約儀式,由校長李蔡彥代表政大,與新聞系校友魏明光簽約。政大獲捐1000...

工人父國中學歷擁唯一興趣 意外培養雙孩成學霸:以我爸為榮

家長的生活及教養方式,往往會影響小孩未來的發展。一名女網友曾在Dcard發文分享自己的醫生父親,即便年過半百將退休...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。