快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

學生選舉政見屢涉歧視 台大修「學則防範」卻遭自家人阻擋

台大學生自治活動再爆發政見歧視爭議。圖為台大,圖中人物非新聞當事人。本報資料照片
台大學生自治活動再爆發政見歧視爭議。圖為台大,圖中人物非新聞當事人。本報資料照片

國立台灣大學經濟系學生會正舉行正副會長選舉,但其中一組人選提出政見,內容包括「大四畢業單身進行結紮手術」、「處女強制參加舞會」等,再度引發議論。台大去年5月性別平等委員選舉亦發生類似爭議,但據了解,台大性平會曾盼修正相關涉內法規,若學生政見違反性別平等教育法需修正後才能刊登,但遭學生代表質疑,該案最後無疾而終。

根據該組經濟系正副會長候選人政見內容,候選人表示,「A罩杯以下女生國防必修2學分」、「大四畢業單身進行結紮手術」、「迎新宿營男女混宿」、「舞會處男禁止報名,處女強制參加」。且選舉委員會憂心,該組政見內容涉歧視特定性取向、種族與身份,因此暫時不在政見欄刊登改移至附錄處刊載。

無獨有偶,去年台大5月舉行性別平等委員會學生委員選舉,部分候選人政見亦曾引起爭議,候選人表示,將要求圖書館訂閱色情網站、校內草皮設置性專區。

學生政見不妥屢釀爭議,台大今天尚未回應。但據了解,台大對此曾於校務會議討論,盼修正「性別平等教育委員會設置辦法」,新增學生委員政見若有違反「性別平等教育法」第1條、2條疑慮,會經由性平會輪值小組提供建議,候選人需修正後才能刊登政見;若學生委員候選人不配合,則政見將不予刊登,但仍可繼續參選。

台大性平會表示,性平委員學生候選人政見可提出自己的意見跟想法,但若政見文字涉及性騷擾、違反性平才會請候選人修正,並非直接禁止其競選;若不配合修正也能繼續參選,只是爭議政見不會對外刊登。

但當時校務會議上學生代表質疑,不該由校內性平會訂定辦法,應該交由學生自治方式決定,並認為政見審查不妥;且校內少數教師亦反對,認為有反言論自由。

台大性平會最終於校務會議上撤回該案,表示將與學校法務討論合適性,並與學生會溝通。但據了解,後續該案未再進入校務會議。

台大 種族歧視

延伸閱讀

禁「LGBTQ與狗」、平胸必修國防課 台大經濟學生會選舉政見涉歧視引譁然

柯文哲風雨中宣誓參選政見 尋求總統大選支持

郭恭喜侯!鄭正鈐:爭取紛擾告一段落、最強戰隊成形

苗栗原民中心回復原民處在望 鍾東錦說「即將誕生」

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。