快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

緬甸政變兩年:專訪被軍方性侵的記者

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

影/隱藏在成大校園裡這處國定古蹟 今天修復落成

成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成,圖中為減輕隔間的重量,日治時期採用新式的鋼筋網。記者修瑞瑩/攝影
成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成,圖中為減輕隔間的重量,日治時期採用新式的鋼筋網。記者修瑞瑩/攝影

成大校園中的國定古蹟「原日軍台灣步兵第二聯隊聯大隊本部」,之後稱為「禮賢樓」,經3年的修復,今天舉辦落成儀式,文化部文化資產局局長陳濟民表示,感謝成大能夠利用校務基金、並以專業的技術完成修復,有部分大學沒有這個能力,文資局只能收回管理。

陳濟民今天並特別感謝參與修復的匠師,表示台灣的古蹟、歷建等共有2700多處,其中109處為國定古蹟,而有修復能力的傳統匠師約有800名,其中只有200名在工作中,人才相當不足,目前已提出相關的建議,要求廠商提高匠師的薪資,同時古蹟的規畫設計費,也較過往提高25%,鼓勵大家參與修復古蹟。

禮賢樓是日治時期保留至今少數的軍事建築之一,成大博物館副研究員蔡侑樺表示,日軍當時在台南共有3期的永久兵營計畫,有別於之前的木造建築,永久兵營都是以最新式的鋼筋混凝土技術建成,目前校園內仍保留有兩期的建物,第2期共有3棟建築,是3期建築中最為華麗的,分別是禮賢樓、大成館(工業設計系館)及歷史系館,都被列為國定古蹟,也是校園內最重要的古蹟,其他還有多處的市定古蹟與歷史建築

禮賢樓落成於1912年,戰後1945年由國軍進駐,1966年成為成大校區一部分,1968年改建為學人宿舍,命名為禮賢樓,目前由藝術研究所進駐,2003年指定為國定古蹟,2019年展開修復,總經費4390萬元,文資局補助4成。

今天的落成儀式包括即將卸任的校長蘇慧貞、新任校長沈孟儒等都到場,蘇慧貞表示,任內8年幾乎每年都編列2000萬元經費,修復校園內的古蹟,這些都是其他大學沒有辦法競爭擁有的珍貴資產。沈孟儒則表示,上任後也將繼續修復其他的古蹟。

蔡侑樺表示,修復過程中發現許多的特色,例如大樑採用當時最新研發的專利技術,由鋼筋混凝土構成的主筋與翼板、形成桁架系統,樓板也是用當時最新的擴張網與竹節鋼筋;另外為了減輕隔間的重量,採用金屬網支撐,取代過去的木板,都是在其他的日治建築中沒有的。

其他還包括過去因為做為宿舍而被封閉起來的室內通風窗,這次藉著整修,讓部分重見光明,還有裝飾用的牛腿構造、北向立面山牆,也都相當華麗,同時因為整修,意外發現一些舊建築的小祕密,包括地磚背內黏貼的日治時舊報紙,藏在建築隔間裡的日治時期磁器等,未來都將有機會一一展出。

成大表示,校園內的3處國定古蹟中禮賢樓已完成修復,大成與歷史系館,則完成外牆與結構補強,未來還需進一步修復。

成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成。記者修瑞瑩/攝影
成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成。記者修瑞瑩/攝影

成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成。記者修瑞瑩/攝影
成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成。記者修瑞瑩/攝影

成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成,並舉辦剪綵儀式。記者修瑞瑩/攝影
成大校園內的國定古蹟「禮賢樓」花費3年修復,今天落成,並舉辦剪綵儀式。記者修瑞瑩/攝影

國定古蹟 歷史建築

延伸閱讀

冬季戀歌限定夕照美景 古蹟阿里山林鐵竹崎車站嬌羞一抹紅

學倫風暴中上任 陳文章:將設主動評鑑系所機制

竹市楊氏古厝土地遭售出 家族成員申列古蹟盼搶救

成大與國防大學簽署策略聯盟 促進軍事科研人才培育

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。