快訊

等到了! 指揮中心明宣布「口罩鬆綁」 莊人祥:仍有留緩衝期

老婦逼讓博愛座…學生下跪求饒引熱議 台鐵回應了

慘!土敘強震逾1.1萬人罹難 日本311後死亡數最多地震

吳清邁續任東海大學董事長 強調支持勞作與博雅教育

吳清邁(左)續任東海大學董事長,表示將持續支持校長張國恩(右)的各項治校政策。圖/東海大學提供
吳清邁(左)續任東海大學董事長,表示將持續支持校長張國恩(右)的各項治校政策。圖/東海大學提供

東海大學第35屆董事會決議推選董事吳清邁擔任董事長,教育部已核定通過。吳清邁表示,將與校長張國恩推動行政革新與開源節流,對抗少子化的衝擊,創造東海大學榮耀。

東海大學吳清邁續任董事長,吳清邁是校友,從東海經濟系畢業後即赴美深造,獲哈佛大學經濟學博士學位。期間曾在華盛頓世界銀行(World Bank)實習兩年,又在哈佛大學法學院國際稅務中心教授經濟學3年。1977年學成後,服務於金融界,長達35年。曾任職紐約華爾街摩根銀行(JP Morgan),負責亞太地區經濟分析等業務,1985年擔任副總裁,派駐香港,負責開發中國大陸之業務。1990年返台,服務於中國信託集團、荷商ING集團、澳商麥格理集團,曾擔任台灣區總經理等職務。

吳清邁在1995至2006年間就曾任東海大學董事,1998到2004年間擔任董事長。2002年獲邀出任美國亞洲基督教高等教育聯合董事會董事;2006至2010年榮任聯董會董事長,該會百年來唯一的亞洲籍董事長。

吳清邁的父親是東海大學第二任校長吳德耀,東海初創,制度規章、聯董會對基督教大學理念落實,多是吳德耀校長一一擘劃,尤其注重樹立自由學風,重視學術發展,締造東海獨特而卓越校風,對吳清邁影響頗深。

吳清邁關心高教發展、熱心公益,曾任台灣上櫃科技公司獨立董事、法院指派的公司重整人,參與太平洋盆地經濟理事會、太平洋經濟合作理事會,數個台灣與鄰國雙邊商業合作理事會秘書長等職。

鑑於台灣電力長期不足,建築用電以空調為最大宗,2014年引進國外空調減碳的新科技,分別在台灣及印尼創立「新綠節能公司」。

2019年,吳清邁連任為東海大學第34、35屆董事長,他強調,任內將盡力支持新任的張國恩校長要翻轉教學為學生的自主學習模式;加強東海傳統的博雅教育,勞作教育及提升國際視野;透過縮減專業課程和擴大跨領域通才學習及產學合作空間提升學生就業能力;在重視「大學社會責任」中推動東海邁向有永續特色的「未來大學」。

東海大學 清邁

延伸閱讀

利特鬆口曝喜訊:在台灣辦安可場!始源貪吃火鍋險誤事

銀赫淚思亡父「今天是父母結婚紀念日」 東海一舉動暖爆

SJ開唱始源慌喊「出事了」 圭賢忙制止台下:袂使安捏!

中日海洋事務磋商 雙方觸及東海局勢與台灣問題

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦