文組出國讀碩沒「錢」途? 網喊是外商、教職跳板:2領域吃香

不少人對出國讀書抱有嚮往,但其所需花費卻不是所有人都負擔得起。示意圖/Ingimage
不少人對出國讀書抱有嚮往,但其所需花費卻不是所有人都負擔得起。示意圖/Ingimage

不少人對出國讀書抱有嚮往,但其所需花費卻不是所有人都負擔得起。一名網友就在Dcard上發文分享,指出身邊不少同學想出國讀書,然而考慮到攻讀專業的發展性及未來薪資,她也疑惑「文組需要出國讀碩士嗎」,掀起熱議。

點出想要攻讀的專業,像是文學、歷史、藝術史等,原PO認為這類專業在海外偏硬,且未來在台灣恐沒什麼發展空間,一方面想說自己留在海外的機率不高,另一方面又擔憂畢業後回來台灣起薪也和其他人差不多,讓她好奇「有需要出國讀碩嗎?」

對此,網友們多認為若沒有金錢上的考量,可以出國看看,「需要」、「不在乎物質可以去呀,探索自我,追求興趣,但前提是不在乎物質」、「根據交情較好的教授所言,要應徵教職出國會比較吃香,尤其是語文、藝術」、「看研究領域,如果確定要走學術,不妨看看各大學教授的學歷」。

不過,也有部分網友指出,文組生讀碩CP值不高,即使拿到碩士學位,薪水也不會比較高,「以未來可能的收入論,純文科有那個出國的錢,不如好好學投資,因為這類科系能有預期外高收入的職缺,在哪都是鳳毛麟角」、「文組讀碩士只能說是興趣,薪水畢業還是一樣,我是覺得直接再念其他領域碩士比較有用」、「要進企業界的話文組根本不用念碩,因為根本沒用,除非打定主意當老師/做學術,不然純文組碩士出來跟學士根本一樣,找工作還不一定比較好找」。

另也有網友認為,文組生出國念的不是專業,而是「第二語言」,歸國後則可成為進外商的跳板,「不管回不回台灣都可以去外商,外商絕對比台商好,薪水低也只不過是你們只考慮了一般的工作吧」。

文組 碩士 科系 薪水 薪資 公務員 Dcard

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦