快訊

解放軍520後圍台軍演 國安人士揭中共4大目的

怎樣的仇恨須毒殺室友?中國大學投毒事件層出不窮

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

資工碩生「蠟燭多頭燒」憂當不成工程師 網揭學界1殘酷現實

為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。圖/Ingimage
為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。圖/Ingimage

為了找到理想的工作及薪水,許多人選擇就讀研究所來精進自身專業,然而漫漫求學路卻容易使人不安。一名就讀資工系碩一的女網友在Dcard分享自身經歷,除了「蠟燭多頭燒」得兼顧修課及實驗室專案,談及出社會的焦慮,更讓她始終覺得自己不夠好,擔憂「自己永遠當不了工程師」。

原PO表示,今年八月的時候正式進入實驗室,本來以為事情不會是想像中的多,結果到現在每週都要花時間處理教授接的計畫,但這段時間卻漸漸發現這些內容不會是未來工作想做的,因而變相逼自己在一兩天內把計畫進度完成,剩下的時間除了修課外,每天也刷LeetCode(即工程師基本開發能力測驗題庫)或看一些Linux(作業系統)的文章來學習。

談到求職計畫,原PO近來則一直翻找職缺,卻覺得以自身能力來說,好像都少了一部分、什麼都不夠好,讓她很沮喪;另一方面,也或許是出自碩班對於出社會的焦慮,羨慕畢業後就能進好公司的大神,因此怕自己在這個領域的能力不夠。

貼文一出,有網友認為想太多,「不可能當不了工程師,只有薪水高不高跟自己願不願意接受的問題」、「妳只要是資訊類出來找工作的,就打趴一群人了!妳的科系就是門票,妳的能力就是薪水」;但也有人鼓勵原PO,「碩班有刷力叩(LeetCode)已經贏一票人了,撇除薪水高低,有些靠學歷沒啥經驗都能進公司重新學了,沒啥好怕的」、「軟體工程師有分很多層級,也許不用這麼逼自己,只要按部就班練習累積實力,有時候可能一開始無法到一線,也可以先去二三線練功啊」、「有知識焦慮很正常啊,軟體本身就學不完,更何況每年都在變」。

對此,一名同樣就讀資工所碩一的網友也有同感。他指出現在資工所業界需要的能力,和實驗室需要的能力常常相差甚遠,對多數人來說,研究所只是為了拿那張紙,所以認為研究的部分只要付出最低標準的心力應付即可,剩下的時間讓自己更能與業界接軌才實際;不過也有過來人回憶,自己剛畢業時也是什麼都不會,三年後年薪200萬up,坦言學校不是就職訓練所,靠那張學歷就夠了,爛也沒差,「新人都差不多爛」。

Dcard 工程師 求職 研究所 碩士 科系 資工

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。