快訊

今年最糟的書就叫「2022年」?國際出版人的共讀時代

周六起兩波降溫 下周三探14度低溫 恐達大陸冷氣團冷到下周末

秦綾謙發長文護愛 堅信廖科溢對她不是玩玩而已

台大校長候選人黃慕萱 盼創三國家級研究中心

文學院院長黃慕萱會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影
文學院院長黃慕萱會後接受媒體聯訪。記者許維寧/攝影

台大今天舉辦候選校長治校理念發表會,由文學院院長黃慕萱、資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。校長遴選唯一女候選人黃慕萱表示,盼創造三個世界一流國家級研究中心,增加與國際一流大學合作;並期許增加女性一級主管、培育更多女科學家和工程師。

台大今天舉行第四場校長候選人治校說明,黃慕萱接受媒體聯訪並回應近期學倫案。黃慕萱以自己為例,指導學生時同一篇論文多改過20至30遍,「也有學生對我抱怨,我怎麼改20多遍還不放過他。」但若老師高頻率互動,絕對可以知道學生寫作是否有問題。

黃慕萱談到,相信絕大多數台大老師都秉持誠信、倫理,過去曾也經手學倫案件,絕對都是找適格者擔任委員並充分討論後做出判斷,任何一位校長都會挺住,也盼各界尊重專業判斷。

黃慕萱也表示,任何一位校長都要抵抗政治壓力,台大是學術自由、民主的地方,一定要在學術上堅持自主。

黃慕萱治校理念分為「超越、均衡、多元」,超越在於積極育才、留才、攬才,盼提供教師彈性薪資制度,並改善聘任機制、提供學術和生活上的支持;學生方面則爭取培育最優秀的學生,期望增加個人申請、減少考試分發入學名額,並擴大獎學金和學雜費減免,也給予更多海外交流和雙聯學位機會。

黃慕萱也說,會持續加強台大國際連結,盼創造三個世界一流國家級研究中心,同時增加與國際一流大學的合作;另辦學需要經費,故盼成立募款小組,由校長擔任召集人並設定募款目標。

黃慕萱表示,盼將人文精神放入台大校園,於培育傑出科學家的同時也培育人文大師。一流的綜合大學除了科學卓越,也需要一流的人文社會研究,希望形塑人文領域和其他領域自由探索、交流溝通的氛圍,讓師生在文化啟蒙下提升學術深度。

黃慕萱也強調,希望做好資源和獎酬合理分配,依據學科差異與學院文化調整獎勵制度,理工科確實需要比較多的經費,但如何分配經費可多加著墨,不只經費,空間和員額也需合理配置,亦盼改善教研人員長期勞逸不均的問題。

多元理想方面,黃慕萱說明,盼推動跨院師資交流、研究、授課,並持續促成、推動資源整合,打造友善職涯發展,積極媒合學術發展契機,包括研究經費、進修和技轉創業。另外,多元也應注重性別友善,盼增加女性一級主管,同時培育更多女性科學家和工程師。

黃慕萱雖是文學院院長,但她表示,將自己定位為跨域學者,從人文跨社會科學,再從社會科學跨至科學,百歲的台大,要以新思維做規劃,唯有釐清需求、進行整體規劃才能超越過去。

文學院院長黃慕萱(左)與資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。記者許維寧/攝影
文學院院長黃慕萱(左)與資訊工程系特聘教授郭大維分別進行40分鐘政見說明。記者許維寧/攝影

台大 募款 校長遴選

延伸閱讀

國家級高齡醫學研究中心雲林開工 蘇貞昌送上億大紅包

「國光女神」遭爆曾PO柬埔寨徵人文 底薪6.6萬起住別墅

台大今起辦校長候選人治校理念說明會 9候選人輪番上陣

層峰珍藏環景城中城 亞昕森中央傲視新莊副都心

相關新聞

民間捐款私校被扣稅惹議 八成私立大學校長籲修法成「可100%抵稅」

國內私立大學校長近日齊聚東吳大學進行校長會議,並邀請教育部政務次長劉孟奇、高教司長朱俊彰等人出席。私立大學校長們表態,要...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。