快訊

彰化違建占用人行道還擅拆路燈誇張行徑惹議 縣府出手了

他實測這地點5G下載網速快破千Mbps 網友樂:賣房準備搬

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

台大校長候選人黃瑞仁盼推「自由第二主修」、職員彈性薪資制

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁說明治校理念。記者許維寧/攝影
台大醫院雲林分院院長黃瑞仁說明治校理念。記者許維寧/攝影

台大今天(8/17)舉辦候選校長治校理念發表會,由台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、電機系教授葉丙成分別進行40分鐘政見說明。針對近日論文案,黃瑞仁表示,正直、誠信是台大一定要堅守的價值,教師也是學生的典範,除了是經師也要當人師,台大更應堅守獨立自主、超脫黨派的精神。

黃瑞仁接受媒體聯訪時回應近日學倫案,以及國發所教授陳明通被批為政治人物「學位量產機」。黃瑞仁表示,特別於治校能力上提到「善良、正直、誠信」絕對是台大要堅守的價值,教授是引領技術的先驅,也是學生的學習、行事為人的典範,容易影響學生一輩子的價值觀,任何行為都應秉持誠信。

黃瑞仁也說,台大教授百百種,但教授終歸是學生的典範,除了是經師也要當人師,未來若當上校長也會持續宣示道德理念。

此外,近年來台大屢屢受迫於藍綠兩黨的政治力,黃瑞仁也回應,台大必須堅守原則,學術獨立應自主並以學生為主體、超脫於黨派,台大才能成為台灣的重要資產,若當上校長,該堅守的一定會堅守。

黃瑞仁出生校長書香世家,爾後到台大金山、雲林分院等進行服務。黃瑞仁表示,持續拓展台大的國際視野,人才引進最重要,希望以國際層級研究獎項為目標,帶領台大在學術研究領域深耕,並與日本、歐美、韓國從小至實驗室,大至大學等建立連結,甚至建立雙聯學位,亦能增加國際排名。

於創新突破上,黃瑞仁說,盼推動自由第二主修、強化公開線上課程質量,並規劃數位科技、人工智慧等基礎課程,並與人文科學教育推動跨領域課程,也尊重各個領域的專業與特質,對不同科系不再單一標準評量,如文學院的教師以中文為專長,若總是以英語評比優良傑出教師,「這些老師恐一點機會都沒有。」

黃瑞仁也盼提供給學生創新突破的台大校園,盼藉由創校基金、輔導創業及企業借調協同合作辦法,鼓勵師生創新、落實技轉,設立全校性與產業對接的單位,創造更大價值。

教師權益方面,黃瑞仁說,盼建立彈性薪資制度,肯定資深職職員的付出;現任師生和退休教職員台大醫院則會給予就醫協助,如開設門急診綠色通道,「給老師一個方便。」並提供長照資源服務,建置高齡友善的校園。

黃瑞仁也強調,教育除了追求優異也要確保公平。希望深化希望入學制度,提升錄取經濟不利學生比例、募款成立獎學金並補助學生參與國際交換。也希望了解各院系所的需求,並支持稀有領域人才培育。

台大

延伸閱讀

陳明通也陷學倫案 台大校長候選人:建立研究態度正本清源

台大今起辦校長候選人治校理念說明會 9候選人輪番上陣

台大雲林分院黃瑞仁任期屆滿 率隊北返參台大校長候選

台大校長9名候選人正式名單出爐 10月8日前選出新校長

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。