快訊

台南市議會副議長林炳利罹癌今晨病逝 議會默哀1分鐘悼念

第17號颱風庫拉今上午9時生成 對台灣無威脅

國門解封倒數!他問「3年來國旅哪裡進步?」 眾人齊喊1答案

高雄大學鑑定龍涎香獨步全球 核磁共振光譜認專屬訊號

高雄大學生命科學副教授鄭竣亦利用「核磁共振光譜技術」,確定柯姓民眾所拾獲的是龍涎香真品。圖/高雄大學提供
高雄大學生命科學副教授鄭竣亦利用「核磁共振光譜技術」,確定柯姓民眾所拾獲的是龍涎香真品。圖/高雄大學提供

國立高雄大學生命科學副教授鄭竣亦開發獨步全球的「龍涎香(ambergris)」檢測技術,日前協助檢測柯先生淨灘所拾獲異香怪石,發現「龍涎香素(ambrein)」特有且強烈訊號,除了確認是質地上等的真品,也是所經手鑑定案中,台灣本島海灘(發現)首例。

這塊龍涎香為白色、外觀像鵝卵石,重約146公克,湊近可嗅到特殊香味。拾獲人北部柯先生說,今年2月28日與孩子散步海灘兼做環保,看到這塊奇怪的石頭隨著浪潮沖刷上岸,父子倆隨手拾起,走了一段路驚訝聞到這石頭還散發香氣。

柯先生委託高雄大學生科系副教授鄭竣亦檢測,得知是貨真價實的龍涎香相當開心,上周全家南下到校拜訪,由鄭竣亦開立鑑定書。柯計畫收藏傳家,表明若有適當時機也願意公開展覽,藉此鼓勵國人重視海廢議題,踴躍響應淨灘、維護海洋生態永續。

文獻研究指出龍涎香是抹香鯨排泄物,也就是吞食烏賊、章魚等軟體動物,無法消化部位堆積腸道被分泌物包覆,形成蠟狀硬塊。龍涎香在《本草綱目》被視為珍貴藥材,西方則做為高級香水定香劑,俗稱「漂浮黃金」,數量稀少且價格昂貴。

鄭竣亦表示,這是他經手的數百件鑑定案中,極少數且上等真品!他利用「核磁共振光譜(Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy – NMR)技術」,從NMR圖譜中發現「龍涎香素」專屬訊號,確定柯所拾獲的是真品無誤。

鄭竣亦長期投入龍涎香研究十多年,接受世界各地委託達數百件累積的數據資料。他開發獨步全球的NMR鑑定技術,相較坊間目測、焚燒、熱針鑽探等偏方,更能精準判斷真偽。

高雄大學產學育成中心表示,若民眾、廠商有相關檢測鑑定需求,可聯絡07-5919584,或上網https://iaic.nuk.edu.tw/。

龍涎香拾獲人柯先生經常帶著妻小參與淨灘活動,圖左為死亡海龜,圖右為大型海廢。圖/柯先生提供
龍涎香拾獲人柯先生經常帶著妻小參與淨灘活動,圖左為死亡海龜,圖右為大型海廢。圖/柯先生提供
柯先生今年2月底淨灘時發現順著浪潮沖刷上岸的龍涎香。圖/柯先生提供
柯先生今年2月底淨灘時發現順著浪潮沖刷上岸的龍涎香。圖/柯先生提供

高雄大學 大學生 淨灘

延伸閱讀

王宏恩、玖壹壹來了 台東金崙海洋音樂節今晚海灘開唱

影/淨灘志工8年發現22隻死海龜 首見活生生綠蠵龜興奮

「會走路的鯊魚」爬上海灘!珍貴直擊片曝光專家超嗨:第一次看牠到陸地

所有身材都適合海灘 西班牙官方鼓勵女性夏季到海灘玩

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。