台大學務處首頁異常疑遭駭? 校方:主動檢查防範

台灣大學學務處官網昨日疑遭駭變成一張「截圖」,完全點不進任何超連結。聯合報記者趙宥寧/翻攝
台灣大學學務處官網昨日疑遭駭變成一張「截圖」,完全點不進任何超連結。聯合報記者趙宥寧/翻攝

台灣大學教務處及研發處網站昨天遭駭,首頁出現「世界上只有一個中國」字樣,稍早學務處網站一度出現異常,任何連結都無法點按,校方回應,這是主動檢查網站防範,並非被駭。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi))2日抵台,訪台19小時後,台灣政府及民間單位網站陸續出現資安事件,包含統一超商7-ELEVEN、台鐵及高雄市環保局飲用水管理網站等,台灣大學昨天晚間教務處及研發處首頁也遭駭,網站出現大紅色背景,寫著金色與白色字樣的「世界上只有一個中國」。

校方昨天晚間說明,已啟動應變程序,先關閉教務處及研發處2個單位的首頁,並積極修復,待處理完後會再重新上線,不料之後台大學務處網站卻一度變成截圖,無法點擊任何連結,外界懷疑是否再度遭到駭客攻擊。

對此,校方今天回應,目前學務處網站已經恢復正常,網站之前確實一度異常,但這是學務處主動先行檢查網站防範是否周全,並不如外界所猜測,重申學務處網站並沒有被駭客攻擊。

駭客 台灣大學 台大

延伸閱讀

裴洛西訪台後,中國解放軍軍事演練頻傳將成新台海危機?

胡錫進:軍演台灣變成被關門痛打之狗 毫無招架之力

嘆選民健忘 賴香伶:裴洛西來台 林智堅新聞少很多

裴洛西訪台 60.1%民眾不擔心兩岸爆發進一步軍事衝突

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。