清大材料畢業生截肢重生 抗癌女勇士一隻腳留學德國

李欣恬罹患骨肉癌,截肢後不喪志,反而重生。記者鄭惠仁/攝影
李欣恬罹患骨肉癌,截肢後不喪志,反而重生。記者鄭惠仁/攝影

周大觀文教基金會今天在台南頒獎表揚抗癌勇士,13歲罹患骨肉癌,歷經13次手術,大二失去左腳的李欣恬,今年自清大畢業,她把大病視為因禍得福,把苦難當成化了妝的祝福,除獨自到波蘭打工換宿,並到德國當交換學生,展現生命韌性,將持續攻讀碩士,希望未來能從事能源材料的研究,為地球盡分心力。

國二那年李欣恬快樂去上音樂課,走路時被同學發現她的膝蓋怪怪的,好像一邊大一邊小,卻也不以為意,回家後順口說起,父親也認為左膝較腫,於是到醫院照X光,發現有12公分大的腫瘤,隔天就直奔台北榮總檢查,確定是罹患機率百萬分之一的骨肉癌。

「從那一刻起,自己的人生就不一樣了。」李欣恬說,快樂時光戛然而止,經常南北奔波,以醫院為家,由於爸媽的假都請完了,母親辭去工作,專心陪她跑醫院。歷經腫瘤切除、自體骨重建、裝人工工血管等共13次手術,希望能保住左腳,但大二時因腫瘤包覆大動脈,且重要神經血管也被嵌住,最後截肢。「手術前夕,我在左腳上寫著,謝謝你19年來陪伴,我們一起去了好多地方,做了很多瘋狂的事,辛苦你了,天堂見。」

截肢是痛不欲生的失去,但沒有打到李欣恬。從小就品學兼優的她,罹患骨肉癌後,行李箱都帶著教科書、講義,麻醉或止痛嗎啡消退後就抓緊機會讀書,她說,生病後反而更認真讀書,「因為我知道,好好念書才能救自己。」申請上清大材料學系後努力讀書,積極參加社團,到偏鄉服務弱勢孩童,也挑戰自己,到波蘭打工換宿。

左腳截肢後,看到有些輪椅族還是能打籃球、出國玩,甚至活得比以前更精彩,復健後重返校園,並將罹癌截肢的心路歷程化為文字,獲得文薈獎大專社會組全國首獎,也陸續榮獲鄭豐喜社福論文優等、總統教育獎、清大行健獎。

李欣恬大四到德國列斯敦大學交換學生半年,之前也申請上公費,將繼續攻讀材料碩士,希望未來能從事能源材料的研究,為地球盡分心力,也希望能幫助更多人。

腫瘤 清大 手術 留學

延伸閱讀

活著就是勝利!周大觀抗癌勇士奏出生命奮鬥樂章

建中vs.台科大畢業生該錄取誰? 網見1關鍵秒選:履歷放高中有事嗎?

獨/抗癌數十年、助弱勢半世紀 埔里阿嬤陳綢走了

蕭淑慎昔切1/3十二指腸抗癌 術後2年認癌細胞轉移肝臟

相關新聞

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。