快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

金大土木工程管理系師生參與金門大橋建設 與有榮焉

金門大橋日前完成全橋節塊合龍,讓鄉親都相當開心。記者蔡家蓁/攝影
金門大橋日前完成全橋節塊合龍,讓鄉親都相當開心。記者蔡家蓁/攝影

金門大橋日前終於完成最後預鑄節塊吊裝與固定,完成大小金門兩端合龍,除了施工團隊外,金大的土木與工程管理學系許多師生也直接、間接參與金門大橋的興建,得以參加國家的重大建設,讓師生都覺得與有榮焉。

金大土木系主任陳棟燦表示,該系於金門大橋興建之初,便積極於課程中置入大橋相關專業知識內容,例如在「工程圖學」的課程中,教導大橋的工程圖;「施工法」的課程,介紹橋梁預鑄節塊工法;「建築資訊模型」的課程,以金門大橋進行建模練習對象;「施工計畫與品質管理」的課程,以金門大橋為案例進行學習;「頂石」的課程,以金門大橋海上測量等內容,進行等一系列課程的強化,希望學生能就近觀察學習大橋的興建,達成縮小學用落差目標。

陳棟燦進一步指出,該系的教授群與施工團隊互動密切,經常針對施工問題進行交流,同時邀請參與施工的工程師到校專題演講,並安排學生前往實習和工讀。

此外,利用大橋興建工程的機會,也盡可能讓學生參與其中,以提升學生在工程測量、工程行政、品質管理、安全衛生管理的知能。陳棟燦說,許多學生的優秀表現,不僅受到金門大橋工作團隊前輩肯定與倚重,進而獲得畢業後馬上就業的專職工作機會。

很多學生對於可以與工程團隊一起經歷寒暑風霜,日以繼夜頂著海風辛勤工作,都覺得很光榮,他們說,此舉不僅證明自己的專業能為國家重大建設所用,也慶幸因金門地利之便與學校的專業訓練,讓他們擁有台灣大學生所無法享有的學習機會。

金大表示,該校土木系是創校之初即成立的學系之一,肩負建設金門和國家的使命,歷經25年的積極辦學,學生與校友在全國工程領域均有卓越表現,不論是參與工程建設、學術研究、考取公職與土木技師等,均有讓工程界前輩肯定的口碑。

金大的土木與工程管理學系的許多師生直接、間接參與金門大橋的興建,得以參加國家的重大建設,讓師生都覺得與有榮焉。圖/金大提供
金大的土木與工程管理學系的許多師生直接、間接參與金門大橋的興建,得以參加國家的重大建設,讓師生都覺得與有榮焉。圖/金大提供
金門大橋日前完成全橋節塊合龍,金大的土木與工程管理學系許多師生也直接、間接參與金門大橋的興建。圖/金大提供
金門大橋日前完成全橋節塊合龍,金大的土木與工程管理學系許多師生也直接、間接參與金門大橋的興建。圖/金大提供

金門大橋

延伸閱讀

石岡區中91道路中斷15年 重建工程明年中旬完工

鵝鑾鼻史前遺址重見天日 重啟新賣店工程改淺層興建

大灣區紅蓮大橋合龍 年底通車

影/苦等12年!金門大橋全橋合攏 預計10月中全面完工

相關新聞

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。