快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

月退、薪俸領好領滿 私校雙薪教授卡死約一千個專任職

高教工會今天召開記者會,截至110學年,私立大學聘用近582名雙薪教授。圖/高教工會提供
高教工會今天召開記者會,截至110學年,私立大學聘用近582名雙薪教授。圖/高教工會提供

高教工會今天(7/5)召開記者會,揭露大專校院聘用「雙薪教授」統計。聘雇雙薪教授人數最多的大學為文化大學,達38人;比例最高者則為開南大學9.38%。高教工會痛批,雙薪教授多是從國立大學或政府機關退休者,一手領退休金一手領私校專任薪俸,聘請一位雙薪教授的薪資約可聘請1.65名新進助理教授,雙薪教授卡缺佔位,導致約一千名左右優秀年輕博士無法謀取專任職。

高教工會於2020年提出訴願,要求教育部正式提供各校兼任、雙薪教授統計資訊,並於今日召開記者會公告。高教工會研究員陳柏謙指出,經比對教育部提供資訊發現,截至110學年,私立大學聘用近582名雙薪教授,聘用人數最多前三名為文化大學38名,佔5.49%;亞洲大學27名,占7.01%;健行科大則聘任25名,占9.36%。

若以比例觀之,陳柏謙談到,聘用雙薪教師比例最高者為南開大學占9.38%,其次則為健行科大9.36%,佛光大學8.02%。前兩名相當於每10位教授中就有一位是國立大學退休。

陳柏謙說明,雙薪教授多已從國立大學或政府機關退休,卻在已領退休金的狀況下再被私立大學聘請擔任專任師資或講座教授,其身份多領取最高級數薪俸,本俸加學術研究費可達12萬,年輕專任助理教授則約月領7.3萬,經換算,聘用一位雙薪教授薪資約可聘請1.65位新進教授,如今雙薪教授卡缺,約讓近一千名年輕博士無法取得專任職。

高教工會理事長周平則談到,雙薪教授利用身邊人際網路將親信引入學校行政,大大破壞行政倫理和學術競爭。再者,雙薪教授其身份和地位亦能幫學校和自己帶來直接或間接收入,但優秀的年輕博士卻因無法取的專任職在各校兼課奔波,並非懷疑雙薪教授人格操守,但結構確實扭曲,導致世代間的不公義。

輔大心理系教授何東洪指出,很多無法取得專任職的博士生正直30多至40歲,此時正需要學術激盪,若不能取得專任職進入大學,也可能拖緩社會變遷、朝多元價值邁進的腳步,高教環境變遷必須得加速。

高教工會主張修法,若教授自公立大學退休後領取退休金,之後無論是在私立大學或其他私人機關工作,應依據實際工資比例減少給予部分退休年金;若今天擔任全時工作,則依據大法官解釋精神,應全面暫停領取退休年金直到全時工作結束為止。

高教 退休金

延伸閱讀

即時快評/台北球埸雙薪爭議 這池水是深是淺?

分發入學總額比考生數多 錄取率能否破百看3關鍵

大缺額時代!個人申請缺額破萬回流考試分發 私大挫勒等

全教產憂私校迴避法規自我了斷 教部稱握有「審查權」

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。