快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

前經濟部長黃營杉任大葉大學董事長 盼為產業培育人才

彰化縣大葉大學今天宣布經濟部前部長黃營杉接任大葉大學董事長。圖/大葉大學提供
彰化縣大葉大學今天宣布經濟部前部長黃營杉接任大葉大學董事長。圖/大葉大學提供

彰化大葉大學今天宣布經濟部前部長黃營杉接任大葉大學董事長,黃營杉說,大葉大學長期為產業培育人才、協助產業發展而努力,愈用心的學校受少子化的影響就會愈少,最可貴的是進來的學生即使不怎麼樣,但畢業時已成為最好的人才,這就是好學校。

黃營杉是彰化縣大村鄉子弟,也曾任台電董事長、臺灣菸酒董事長,也曾任臺北大學商學院第一任院長,是政治大學企業管理博士,目前是光華管理策進基金會名譽董事長、台灣管理學會理事長,具有豐富的產官學管理實務經驗,曾獲頒行政院一等功績獎章、管科會李國鼎管理獎章、財政部財政金融優秀人員、中華民國傑出經理人獎等殊榮。

佃農之子的黃營杉充滿傳奇色彩,他曾是小學老師,後來再考上中興大學商學院,並通過高考,歷任財政部專員,再轉換跑道到民間企業當上總經理,再去攻讀博士,並從武經七書取材,爬梳中國傳統管理思維,完成博士論文《我國兵家之管理思想》,成為臺灣第一位以古代兵書作為博論研究的學者,後又因緣際會進入國營企業,一路當上經濟部長。

黃營杉說,他是大葉大學創辦人葉松根的老朋友,葉松根當年師法德國式工業大學師徒制興學精神與理念,於1990年創辦大葉工學院,是彰投雲嘉第一所工學院,後再升格為大學,此次也是在創辦人夫人葉林月昭女士的請託下,他接任董事長,希望帶領大葉大學開創新價值,邁向永續。

黃營杉說,要振興臺灣產業,就是高等教育培養的學生要能學以致用,用在對臺灣經濟發展有貢獻的地方。葉松根創辦人相當有遠見,當初把兒子葉釋仁教授送到德國留學,獲得德國博士學位後留在德國大型企業服務,一路當到CEO,葉釋仁教授目前擔任大葉大學副校長,他的學習歷程也與德國師徒制密不可分。

大葉大學七大學院師資群包括校長顏鴻森、副校長施英隆、護理暨健康學院院長蔡秀鸞都獲評為2021年全球前2%頂尖科學家,黃營杉說,顯見大葉的研究能量已獲國際肯定,「師徒傳承」與「產學合作」是大葉大學辦學的最大特色。

黃營杉說,少子化是教育界目前共同面臨的危機,學校要盤點人力、軟硬體等資源,並檢討制度,才能使內部小而美、不虛胖。科系是否符合時代需求,學校要突顯辦學特色,老師也要因應市場脈動與產業需求,精進教學內容與方法,幫助學生接軌職場。

大葉大學 彰化 黃營杉

延伸閱讀

G7峰會登場 德國總理:各國皆擔憂全球經濟危機

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

國內首起猴痘個案 台南市25歲男自德國返國發病今確診

用黑米開發養生米酒 彰化父子聯手行銷在地產業

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。