快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

嘉大木設系學生具國際移動力 畢業即就業

鼎爵實業股份有限公司副總經理廖定江(右二)向嘉大實習生說明現場加工技術。圖/嘉義大學提供
鼎爵實業股份有限公司副總經理廖定江(右二)向嘉大實習生說明現場加工技術。圖/嘉義大學提供

受疫情影響,越南自2020年3月鎖國,也中斷學生前往實習或就業的機會,如今疫情緩和,嘉義大學木設系重啟雙方實習合作機會,以實習結束即可就業、開創國際視野等號召,遴選7名應屆畢業生前往;目前2名畢業生選擇留在當地就業,協助台商解決缺乏管理階層的窘境,共創產、學雙贏。

嘉義大學木質材料與設計學系主任蘇文清表示,木設系自2011年開始實行產業實習,但2019年12月爆發新冠肺炎,國際邊境受到諸多管制,為因應疫情發展趨勢今年調整作法,遴選畢業後有規劃前往越南家具產業就業的應屆畢業生,以幹部培訓方式在越南現場實習3個月,實習期間由越南公司提供食宿、教育部新南向學海築夢計畫提供實習津貼,學生實習結束即可選擇立即就業。

蘇文清6月17日至21日帶領該學系3名應屆畢業生前往越南,直入台商家具產業生產現場實習,並訪視5月6日先行前往實習的4名應屆畢業生。

學生劉昀婷表示,把握這次出國學習機會,趁著畢業離開校園之際,跳脫舒適環境,放眼國際,在語言、文化及環境等不同情況下,挑戰自我並檢視大學四年學習成果,使自己更加茁壯。歷經3個月實習,也更加了解國外產業狀況、經營模式及理念,決定留在越南發展,當地物價相對於台灣低,加上公司提供免費食宿等條件優渥,比起在台灣實習或就業,更能快速存到人生第一桶金。

嘉大表示,根據經濟部國貿局統計,全球木材及木製家具需求殷切,特別是家具品項的訂單,預估2022年越南木材及木製品出口金額目標為160億美元。蘇文清表示,目前越南產業現場已逐漸步上正常生活,漫步在胡志明市,可見昔日擁擠熱鬧景象,但越南台商面對大陸清零封城,陸幹無法返回越南工作及工資調漲,越南家具產業極缺乏管理階層員工,因此透過雙方實習合作,也能為台灣後疫情時代社會新鮮人開啓另一個就業契機。

鼎爵實業股份有限公司副總經理鄭書垣(右一)帶領嘉大實習生了解生產流程。圖/嘉義大學提供
鼎爵實業股份有限公司副總經理鄭書垣(右一)帶領嘉大實習生了解生產流程。圖/嘉義大學提供
嘉大實習生鄧嘉穎於亞歷山卓家具集團企劃研發部門進行產品設計。圖/嘉義大學提供
嘉大實習生鄧嘉穎於亞歷山卓家具集團企劃研發部門進行產品設計。圖/嘉義大學提供

嘉義大學 實習

延伸閱讀

越南旺季需求到 現在布局這檔ETF正逢時

越南股市 布局時機到

蘭嶼國小「一人畢業生」創全島首例 笑稱:第一名畢業

桃首例登革熱個案越南入境 防疫旅館環境已清消

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。