全員逃走中?台大「這系」轉系率達50% 系名多2字命運大不同

圖為台大示意圖。本報資料照片
圖為台大示意圖。本報資料照片

進入學期的尾聲,大學生們也迎來「轉系」的季節。臉書粉絲專頁「圖地」整理了台大110學年度共61科系的轉系人數數據,卻意外發現熱門轉入、轉出科系,系名竟只因多了「農業」兩字,面臨截然不同的命運。

「圖地」蒐集了110學年度台大一年級生申請轉系的數據發現,最多人申請轉出的科系是「農業經濟學系」,系上總共46人,卻有23人想轉出、1人想轉入,相當於一半的人都想出走,「比例高達50%」。

而台大申請轉入人數最多的則是「經濟學系」,共有110人申請;另外,若將法律系法學組、司法組、財經法組,三組申請轉系人數加總,也有高達141人欲申請轉入。然而,經查台大111學年度轉系可招收名額上限卻發現,法律學系恐僅有51人,經濟學系招收人數也只有36人,同樣名為經濟,「加了農業人人逃,沒了農業擠破頭」。

網友也發現一些有趣現象,如「醫學工程學系」為台大當年度不進不出的科系,轉入、轉出人數皆為0;「政治學系政論組」則被形容如同圍城,「在外面的想進去,在裡面的想出來」。而針對為何那麼多學生想轉入經濟學系,留言區也有網友解惑,認為可能和轉系條件最寬以及名額人數多有關。

台大 科系 大學生

延伸閱讀

你的科系不是你的科系:習得「知識品味」才是高教核心

日本「暗黑霞關」:東大菁英夢碎的過勞官僚加班地獄

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。