快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

他讀頂大「這系」苦寫履歷跳槽科技業 系友點關鍵嘆無知

一名自稱清大人文社會醫學系的網友就在Dcard上分享經驗,稱讀「社會學」毫無用處,最後跳槽科技業。 示意圖/ingimage
一名自稱清大人文社會醫學系的網友就在Dcard上分享經驗,稱讀「社會學」毫無用處,最後跳槽科技業。 示意圖/ingimage

文理組該如何選擇?不少學生選擇看重未來職涯發展,一名自稱清大人文社會醫學系的網友就在Dcard分享經驗,稱讀「社會學」毫無用處,高薪工作根本不需要相關理論,引起系友熱議。

原PO稱自己是半路看開的「社會學受害者」分享過去求職經驗,不僅找工作一直被洗臉、各種屎缺,還曾遇過台大社會系找原PO當研究助理,薪水開出33k讓原PO好傻眼,更透露社會學唯一的好處就是過去被萬字報告訓練「嘴巴很會講、寫作還算會掰」,害他辛苦寫履歷,最後勉強被科技業收留,得以租上一萬五的套房。

讀社會學的學生和教授不知道找不到高薪的工作嗎?原PO指出「他們當然知道」,因為他們看出了社會結構下不公平的地方,說是社會環境重理輕文,卻無力改變大環境。原PO也分析社會學領域的教授和同儕,稱教授大學四年都說社會學很優,卻缺乏業界工作經驗,同儕通常都家境優渥,對社會敏銳度很差,多數人完全無法感同身受(社會學)研究對象的處境。

貼文一出,有網友認為「知識本來就不是為了還錢存在啊,如果又怕窮家境又不好又要唸這個當然慘爆,至少我身邊很多窮爆但是很快樂的讀書仔,比起年薪幾百的一堆工程師我更尊敬他們」;也有台大社會學系的網友反駁「你整篇文章的論調就是幻想出一個讀過社會學的假想敵講過什麼話,然後再反駁他,最後沾沾自喜總結社會學沒用自己才是最清醒的。不要把你對社會學錯到離譜的認知當成真的一樣來反駁,這樣自取其辱真的好嗎?」,交大人文社會學系網友也附和「真的真的,感覺他無知,何況現在還有社會調查師的證照考試,走質化或量化都很好找工作好嗎」。

也有人建議「如果你覺得社會學找不到啥工作,那就在大學期間培養第二專長啊,看要輔系雙主修還是跨域,公司又不是只看你的主修科系,重要的是你的作品集還有能力」、「何況現代社會已經無法靠單一技能來存活了,跨領域是趨勢,會這樣講的公司不但不尊重專業也不尊重他們自己,不要浪費時間去面試也罷」。

高薪 科系 薪水 面試 求職 履歷 Dcard

相關新聞

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。