台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台首大學生陳情要求「原校畢業」校董會聲明稱照「規定」。記者周宗禎/攝影
台首大學生陳情要求「原校畢業」校董會聲明稱照「規定」。記者周宗禎/攝影

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校董事會發布聲明,並未針對學生訴求答覆;自救會表示不能接受,正在討論如何因應稍等對外說明。

台首大董事會聲明表示,「誠摯感謝歷年來所有教職員生們的齊心努力,共同為學校創造出許多傑出的專業特色、傲人事蹟與光榮歷史」。近年少子女化趨勢與大環境因素嚴峻挑戰,董事會監督學校推展各項開源節流措施,並全力支學校以秉持「校務無負債、教職員工無欠薪、保障學生基本受教權益」理念認真辦學。然而,隨著本校學生人數驟降與疫情加劇衝擊,已逐漸造成學校與附屬機構蓮潭國際會館在財務方面的缺口危機。

為因應學校的財務短缺問題,董事會經過審慎評估及討論後,決定參酌「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」規定,將指示學校規劃自111學年起停止各學制學生之招生,並依循規定程序進行校內教職員生之溝通,盡全力完成學生受教權及教職員工權益之妥善安置與協助。

針對近日媒體報導相關事件,董事會已提出三大原則,指示並監督學校依照一定程序進行後續處置:

(一)以儘量兼顧學生受教權及教職員工權益為最高指導準則。

(二)董事會指定成立善後處置小組,藉以掌握最正確之訊息傳遞與處理情況。

(三)盡全力維護學校與師生形象,避免遭受惡意扭曲及不實謠言之散播。

董事會將利用學校停招期間,審慎評估並依法規劃停辦、清算、解散之事宜。敬請各界勿妄加揣測並歡迎提供各項友善之建議。

台首大近300台灣與外籍學生三天前在校園高舉「拒絕斬首、搶救首府」布條遊行,部分老師、校友也參與遊行,要求學校讓學生原校就讀原校畢業。當天校長張淑中承諾學生的陳情訴求轉達董事會、3天內回應答覆。

自救會 教育部 疫情

延伸閱讀

花蓮課後師遭欠薪4個月…校方疏失 縣府通令盤點

花蓮課後師遭欠薪4個月…校方疏失 縣府通令盤點

髮夾彎?學生抗議後又傳不停辦 台首大3天內給答覆

髮夾彎?學生抗議後又傳不停辦 台首大3天內給答覆

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。