快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

首府大學高層與學生座談。圖/私校工會提供
首府大學高層與學生座談。圖/私校工會提供

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天(5/17)踢爆,首府大學16日分批召集學生向教育部申請全面停辦,學生安置將交由教育部處理,但首府大學不是專案輔導學校、學校也還有辦學實力,「辦學不是開餐廳」不應該說關就關。

台首大校長張淑中日前表示,校方接獲董事長指示,「思考往大學部停招、研究所續辦方向經營」,但還在校內討論階段,台首大校務營運正常,但確實有決定朝大學部停招的方向去規畫。

私校工會今天則指出,今接獲首府大學師生反映,學校於昨日分批召集學生宣告將向教育部申請停辦,並稱將由教育部處理學生轉學事宜,完全無法認同首府大學的作法,期待教育部嚴格把關,勿核准首府大學停辦案。

私校工會理事長尤榮輝說,首府大學財報顯示,該校收支雖連年短絀,但並未納入教育部專案輔導學校,可見仍具相當辦學實力,且該校投資附屬機構高雄蓮潭國際會館金額高達2億8880萬,應該尚有股東權益或資金可挹注學校辦學,如果貿然停辦將大大損害學生受教權。

尤榮輝談到,學校雖稱將由教育部處理學生轉學事宜,但更大問題在於,高年級學生轉學困難,且近日剛頒布的《私校退場條例》並未處理非專輔學校卻自行申請退場的狀況,首府學校連預警學校都不是,教育部應好好審視首府大學的狀況。

尤榮輝說,首府大學稱若資遣教師將發給3至6個月本薪,但《私校退場條例》規定,最多可發給6個月全薪資遣慰助金。首府大學未納專輔學校,不適用剛公告實施的《私校退場條例》,若不得已需退場,至少應給予相同條件照顧教職員權益,也應依《私校法》讓學生原校讀到畢業後再申請停辦。

教育部 資遣 薪資

延伸閱讀

退世界排名 中國大學走自己的路 卻陷「閉門造車」風險

兒童染疫病亡激增 國民黨:教育部快決定是否停課

大學個人申請黃金周末在即 是否採應變機制今天公告

迎戰大學個人申請面試 眼神很重要!口罩下協助說話

相關新聞

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。