學雜費調漲機制形同虛設 大學校長:應設浮動調整機制

大學想漲學雜費,第一時間多會面臨學生反彈。示意圖。本報資料照片
大學想漲學雜費,第一時間多會面臨學生反彈。示意圖。本報資料照片

教育部公告111學年度學雜費收費基準調幅為0.44%,可調幅創下近五年來最低。大學端批評,學雜費調漲機制後端又設立審查並不合理,學校都是提報後於最後階段審查不過。私立科大協進會理事長唐彥博呼籲,教育部應設立一新的公式,將學雜費比照油價浮動機制,才能真正有助於大學校務發展。

教育部公告111學年度學雜費收費基準調幅為0.44%,若學校欲調整111學年度學雜費,應達成資訊公開、研議公開等校內程序,最遲於6月10日下午17時前報至教育部。

私立科大協進會理事長唐彥博指出,私立科大協進會成員學校之前已取得共識,下學年不會調漲學雜費。但近年受少子化加上通貨膨脹影響,雖然學校有結餘,但未來還是要陸續投入建設,若學校財務每況愈下轉為赤字,則容易被教育部列為預警學校,教育品質同樣堪憂。

唐彥博說,希望參考物價波動指數,教育部應找各團體、學校集思廣益,設立一新的公式,將大專校院學雜費比照油價浮動機制,才能真正有助於大學校務發展。

私立大學協進會理事長何明果則指出,近年最低工資上漲、物價也頻漲,但僅要求大學學雜費不可調漲,尤其今年行政院宣布調升軍公教薪水時,學雜費就應該一同調整不需要再經過提報審議。

也有私校高層指出,現在則因為審議機制內意見紛雜,即便提報最終也被打回票,讓整個學雜費調漲機制已形同虛設,「幾乎沒有意義了。」大學希望有一參數指標可每年依物價情況浮動調整,但教育部將球丟給大學端、要大學去討論,又涉及學費漲價也幾乎沒有立委願意幫大學發聲。

另根據教育部先行統計111學年度11所國立大學學雜費調整調查,台灣大學系統下台大、台科大、台師大均不調整學雜費;台灣聯合大學系統中央、清大、政大、陽明交大也宣布不調漲;台灣綜合大學系統成大、中興、中山、中正亦不調整學雜費。

教育部 油價

延伸閱讀

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

國中會考21日登場 民眾黨促教育部完善考場防疫

教育部推青年創新創業計畫 75團隊獲補助50萬元

耐震度不足校舍全翻新 教育部5年補強逾3千棟校舍結構

相關新聞

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。