快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

嘉義林管處、嘉大合作 成功培育台灣杜鵑實生苗

林務局嘉義林管處與國立嘉義大學合作,成功培育台灣杜鵑等10種台灣原生杜鵑實生苗共5000株,今天共同發表原生杜鵑培育成果,並介紹原生杜鵑生態及實生苗培育技術。

嘉義林管處長張岱致詞表示,杜鵑每年3月起陸續綻放,花朵有深紅、淡紅、淺黃等多種色彩;台灣原生杜鵑有17種,其中13種是特有種,從平地到高山都可見,而實生苗培育更能保有物種基因多樣性,繁衍的族群對於環境適應能力更強,有利於族群生存及演化。

張岱指出,嘉義林管處委託嘉大副教授林瑞進自民國108年起陸續在台灣各地採種,已成功突破種子栽培技術瓶頸,對台灣原生杜鵑保育,相當有幫助。

張岱說,長久以來,杜鵑花屬植物種子育苗發芽率低,加上成苗率更低,造成種子苗不易成功培育,市面上販售的杜鵑苗大都是以扦插技術培育而成;為保有物種基因多樣性,與嘉大合作並利用控制光度等育苗技術,確實掌控到種子最佳發芽時機,以及利用菌根技術,提升杜鵑實生苗成苗率,成功突破種子栽培技術瓶頸。

嘉義林管處今天發表原生杜鵑培育成果,現場展示10種培育成功的原生種杜鵑實生苗,包括玉山杜鵑、森氏杜鵑、金毛杜鵑、烏來杜鵑、台灣高山杜鵑等,未來將陸續栽種在阿里山國家森林遊樂區等合適地點。

林瑞進指出,經過研究,目前台灣原生杜鵑的種子發芽率都可達到60%以上,並已成功篩選出多株能與杜鵑屬植物共生的菌株,希望利用這些有益共生菌,幫助台灣原生杜鵑植物生長,期望未來透過推廣栽植,原生杜鵑可以邁向基因多樣性保育,讓獨特的台灣原生杜鵑永續綻放。

杜鵑花 國立嘉義大學 基因

延伸閱讀

1萬株的杜鵑花盛開!春遊群馬賞花大玩4D劇院、逛萬紫千紅杜鵑絕景

五月阿里山高山杜鵑盛開 達人帶路…這幾處開最多

疫情嚴重母親節金山區長送禮到家 模範母親成杜鵑公主

他上合歡山賞杜鵑 回程導航誤入管制路 車沒油警救援

相關新聞

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

太冷門!女大生憂讀這科系沒未來 眾人勸轉系:要有心理準備

讀大學挑選科系攸關到未來的出路發展,因此許多學子十分謹慎,希望自己的選擇是正確的。有一名女大生就在Dcard發文透露自己的科系,但她認為十分冷門,畢業後可能沒什麼前景,因此考慮是否要轉學轉科系,貼文一出,眾人紛紛力勸她讀自己喜歡的科系最重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。