快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

放榜上中字輩「中文系」晴天霹靂 4年後卻拯救了她的人生

111年學測成績出爐,面對琳瑯滿目的學群科系,許多考生往往在選填志願時感到迷惘。示意圖/ingimage
111年學測成績出爐,面對琳瑯滿目的學群科系,許多考生往往在選填志願時感到迷惘。示意圖/ingimage

111年學測成績出爐,面對琳瑯滿目的學群科系,許多考生往往在選填志願時感到迷惘,文、理組科系的選擇對未來的影響,更是長久以來社會爭論不斷的議題。近日,一名中文系校友在臉書發表的文章卻意外掀起熱議,以近三千字文章帶大家認識自己所愛的中文系,讓網友們看了熱淚盈眶。

蕭景宇作為中正大學中文系校友分享,當年自己的第一志願是外文系,然而指考放榜那天看到上了中文系,她一瞬間矇了,就這樣開啟了「不快樂」的大學生活。

雪上加霜的是,同儕環境也讓蕭景宇倍感壓力,但意外地,中文系的課程卻吸引著她,大家看似無趣的國學概論也令蕭景宇驚嘆,或許也使寂寞的心得到救贖。

「中文系的課,用大家都可以聽懂的話,就是把你高中所學加深加廣,無遠弗屆。​」蕭景宇以一句話概括就讀中文系四年來的心得,一件事從不同的角度看,就會看到不同的內容,而且教授們總也有信手拈來的故事可分享。

蕭景宇印象很深刻,大三一堂思想史的課程,教授談及佛教竟拯救了她,「我不是佛教徒、不知道現在的記憶是否正確,可是這樣的想法(佛教的概念)拯救了我」,因此大四也主動修習同一位教授的課程。

蕭景宇也分享多位對她影響甚鉅的師長,說道「中文系四年,除了被老師救贖之外,我發現不論你是怎樣的人,你都不孤單;甚至可以說,其實一定可以在學說中,找到你幾千年以前的族人。」

無論自己有哪些面向,蕭景宇認為都可以向過去的人學習,正如自己能體會逝者的孤單,或許他們也可以體會​她心中的那份寂寞。

她曾不只一次的想到──如果不是中文系,自己早就得到憂鬱症了。蕭景宇因為中文系,有了堅固卻又溫柔的底韻。​​

中正大學 填志願 大學生 憂鬱症 指考 放榜 科系

延伸閱讀

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。